谎称能办理医师资格证 一男子犯诈骗罪被判刑

【时间: 2019-11-07 09:05 内江晚报】【字号:

没有金刚钻,却揽瓷器活。男子韩某明知自己没有代理办证资格,却谎称自己能够帮人办理执业医师证骗取他人钱财,日前,经威远县人民法院一审审理,被告人韩某被判犯诈骗罪,被判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币五千元。

威远县人民检察院起诉指控,2017年8月,被告人韩某通过朋友郭某了解到被害人付某想办理民族医师证,在自己无代理办证资格的情况下,谎称自己能够办理,并从网上下载一张“国家民族医考前培训登记表”和“2017年《民族执业医师》资格考核考试考前培训取证班”宣传资料,让郭某交给付某。后韩某与付某联系,以报名费、培训费等名目,要求付某转款。

2017年8月19日至9月20日,韩某分三次让付某向其转款共计10000元,并将所收款项用于自己的消费支出,未实施任何代理办证行为。2017年12月底,付某意识到自己被骗后,与韩某联系,要求还款,韩某多次推诿并变更联系方式,不再与付某、郭某联系。

案发后,韩某家属代为其退赔了付某10000元,并取得了书面谅解。

威远县人民法院认为,被告人韩某以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取他人财物,数额较大的行为,构成诈骗罪,公诉机关指控的犯罪事实和罪名成立,法院予以支持。

鉴于韩某归案后,如实供述自己的犯罪事实,属坦白,依法可以从轻处罚。韩某赔偿被害人的全部经济损失,并取得谅解,可酌情从轻处罚。为此,法院根据韩某的犯罪事实、犯罪性质、情节及对社会的危害程度。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、第六十七条第三款、第七十二条第一款、第三款之规定,判决韩某犯诈骗罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币五千元。


编辑:吕忆曦
记者:高 波