男子恶意欠薪"人间蒸发" 内江警方追进云南大山抓住他

【时间: 2019-11-06 09:18 内江晚报】【字号:

10月28日晚8时18分,成渝高铁内江北站内,一辆从昆明方向驶来的列车缓缓停靠后,戴着手铐的犯罪嫌疑人柳某某,在4名便衣民警的押解下走出了车厢。站台上,东兴区公安分局副局长廖鹏宇、治安大队大队长陶鹏等人早早地等候凯旋而归的战友们。

49岁的柳某某是成都市郫都区人,2018年在内江承包工程的柳某某因拒不支付农民工工资被东兴区警方列入网上追逃对象。

今年,在上级公安机关统一部署的“云剑”行动中,东兴区警方再次对案件进行研判后,通过大量的调查后发现,柳某某很有可能躲在云南的一个小镇上。随即,4名侦查民警便装前行,在云南的一座大山里苦寻5天时间,最终将下山购物的柳某某擒获。而柳某某的成功落网,也是东兴区警方在“云剑”行动中取得的又一重大战果。


嫌疑人被押解回内江

案发——

工程完工了,承包商却消失了

2018年9月,东兴区警方接到相关部门移交的一起拖欠民工工资案件。

接案后,东兴区警方迅速组织警力,对案件展开了调查。经调查发现,犯罪嫌疑人柳某某是成都市郫都区人,他于2015年4月在我市承包了一个楼盘的建筑工程。2016年,工程完工后,本该支付农民工工资的柳某某却怎么也联系不上。而他拖欠的民工工资高达100余万元。

“当时给他干活路的工人里,有一部分是他的老乡或者亲戚。”东兴区治安大队大队长陶鹏介绍,通过初步调查,东兴区警方认定,柳某某涉嫌拒不支付农民工工资,于是东兴区警方对其进行立案调查。

然而,正当东兴区警方试图对柳某某进行控制时,发现柳某某犹如人间蒸发了一般,不知所终。于是,东兴区警方将柳某某列为了网上追逃人员。

为了能够尽快找到柳某某的踪迹,办案民警多次前往成都柳某某的家中进行走访调查,但均未取得进展。

今年,上级公安机关统一部署“云剑”追逃行动,东兴区警方将柳某某列为了重点追逃对象,办案民警通过案件进行再次研判,并在大量的调查后终于发现了柳某某的踪迹。

“他很有可能躲在云南省的一个小镇上。”获悉线索后,在市公安局的全力协助下,东兴区公安分局派出精干侦查民警,奔赴云南搜寻柳某某。

追逃——

内江民警远赴云南

10月23日,在市公安局的协助下,由市公安局和东兴区公安分局组成的4人追逃小组从内江出发,奔赴云南。

办案民警到了云南后,通过调查发现,柳某某很有可能躲在云南的一个名为营盘镇辖区的一座大山上。

营盘镇,位于云南省兰坪县,营盘镇是兰坪县西部的商贸中心和物流集散地,也是怒江州人口最多的镇和除上江以外的第二大水稻生产区。此外,营盘镇也是我国的国界,缅甸与该镇只有一条公路之隔。

办案民警发现,柳某某藏身的大山海拔高达3000米以上,且山上廖无人烟,只有两个施工队共计200余名工人正在山上施工修建医院。

出发前,办案民警在网上查询了一下云南当地天气情况显示,气温在20摄氏度左右,天气晴好,可让办案民警没有想到的是,刚到营盘镇就遭遇绵绵细雨。

“我们在那边的时间几乎天天都是雨。”其中一名侦查民警介绍道,由于只是锁定了柳某某就藏身在位于山上的工棚里,但无法锁定其具体位置,且山上民工众多,如果贸然上山擒人,行动失败,以后再想要抓到柳某某的难度就会更大。

从山下到山上大约有两公里的距离,因下午道路上全是泥浆,一般的轿车根本无法上山。于是,4名办案民警决定轮流蹲守在山上,等待合适时机对其进行抓获。

蹲守——

柳某某下山购物被擒

因山上没有住户,且植被也不算茂密,办案民警只能选择一些杂草较深的地方进行蹲守,守住下山的道路。

“我们四个人轮流蹲守,饿了就吃点面包。”一名侦查民警告诉记者,在蹲守过程中,最痛苦的时候就是晚上九十点钟。此时,天色已经黑了且下着小雨,民警们正处于又冷又饿的状态,但他们不敢有一丝大意。

10月27日,连续下了4天的雨终于停了,在明媚阳光的照射下,原本泥洼的道路也变得好走了起来。

当天下午,蹲守民警看到一辆川A牌照的轿车从山上往山下驶去。车上一共有4个人。办案民警在前期的调查中发现,这辆川A牌照的轿车正是柳某某的车子。

于是,办案民警紧跟着这辆轿车驶入了镇上的一个农贸市场旁边。此时,办案民警发现,和柳某某一同下山的另外3人已经离开,现场只剩下柳某某一个人。

时机成熟!见状后,办案民警快步上前,将正在购物的柳某某当场制伏。得知控制他的人是内江民警时,柳某某并没有挣扎。

柳某某被控制后,据他讲述,由于他的资金链出了问题无法支付农民工工资后,他便驾车逃至了云南银盘镇,并在工地上从事抹灰的工作。

目前,柳某某已被押解回内江,案件还在进一步调查中。


编辑:吕忆曦
记者:曾利军