马波深入市中区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研

【时间: 2019-11-02 09:39 内江日报】【字号:

11月1日上午,市委书记马波深入主题教育联系点市中区开展调研指导,宣传党的十九届四中全会精神。他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦群众急难愁盼问题,抓好“三治两服一课堂”,在为民服务解难题中践行初心使命。

马波先后来到市中区龙门镇望柱村、茅棚寺污水处理站等地,调研沱江(内江段)河长制工作、沱江流域水环境综合治理、突出环境问题整改落实等情况,强调要大力解决群众关注的突出环境问题,补齐生态环境保护短板,不断满足人民对美好生活向往。

马波来到永安镇瓦堆湾村召开院坝会,宣传党的十九届四中全会精神,详细了解“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况、基层党组织建设、党建引领基层社会治理、“两不愁三保障”回头看大排查发现问题整改等工作,面对面听取基层党员干部群众的意见建议。见到马波的到来,基层党员干部群众十分高兴,纷纷谈起主题教育开展以来村里面发生的新变化、新成效。大家说,一些急难愁盼问题的解决,让我们感受到很实在很安逸。

调研中,马波指出,全市各级党组织和广大党员干部要在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真贯彻党中央、省委和市委工作部署,全面落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,准确把握主题教育不划阶段、不分环节要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程、一体推进,突出为民服务解难题,抓好治理形式主义、官僚主义问题,治理生态环境突出问题,治理投资环境中存在的突出问题;服务基层群众,服务企业;把抗震救灾一线作为开展主题教育、转变作风服务群众的实践课堂“三治两服一课堂”,持续把主题教育引向深入。

马波强调,要聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署中存在的突出问题,聚焦人民群众急难愁盼的问题,在为民服务解难题中践行初心使命。要对照“8+8+2”专项整治开门找问题,下沉走访、设置意见箱、发放征求意见表、邀请基层群众提意见,直抵基层、走进群众家里去、走进百姓心里去,搞清楚问题症结,找问题要准、要精、要实,避免出现抓专项整治层层加码、过多过滥,避免出现查找问题不聚焦不深入。要结合各地各部门(单位)实际,主动融入全市“三治两服一课堂”,坚持因地制宜、实事求是,针对具体情况来推动。要强化“清单制+责任制”,明确任务、明确时限、明确责任人、明确主要措施,务求实效整改到位。要实行党员干部认领、群众参与,做到上下联动、真正整改。各级党委(党组)要切实履行主体责任,强化组织领导,加强统筹调度,分层分类分行业分系统有力指导,严格把关,避免出现主题教育“盲区”和工作偏差。要挖掘先进典型,力求切口小、专题新、群众语言、实例生动。

市领导刘先伟参加。


编辑:吕忆曦
记者:段春秀