村民捡到受伤猫头鹰,该如何救助?

【时间: 2019-11-01 09:08 内江晚报】【字号:

10月30日,东兴区高梁镇清溪村的村民文军在自家田间拾得一只受伤的猫头鹰幼鸟,却不知如何处理。

猫头鹰幼鸟

“恰逢农作物成熟,吸引了各种鸟儿来觅食,所以我们家在田间搭上了细网,以防农作物被毁。”文军告诉记者,“猫头鹰幼鸟就是缠在细网上被发现的。”由于猫头鹰幼鸟受伤无法飞行,文军便将其带回家中。

收到村民求助信息后,记者联系上林业部门并将相关情况告知。据介绍,猫头鹰属于国家二级保护动物,需要小心呵护。市林业局的工作人员建议将受伤的猫头鹰幼鸟送至我市野生动物救助站。

遗憾的是,第二天一早,在村民准备将受伤的猫头鹰幼鸟送至市野生动物救助站时,它已经没有了生命迹象。

我市野生动物救助站的工作人员杨辉提醒广大市民朋友,拾到野生动物时,应立即对其进行观察,判断身体外部是否有创伤,可以在力所能及的范围内对外伤进行止血等简单的处理,同时联系通知森林公安或救助人员。

据悉,内江市人民公园动物园内的野生动物救助站每年都会接收各种因不同缘故受伤的野生动物,其中部分野生动物因为治疗不及时而死亡,救助成功的野生动物将在合适的时间段集中放归大自然。


编辑:吕忆曦
记者:邹蕾