东兴区开展“关爱留守儿童 保护困境儿童”主题巡回活动掠影

【时间: 2019-11-01 09:06 内江晚报】【字号:

一首旋律慷慨激昂的歌曲,让孩子们精神振奋;一出精彩绝伦的川剧变脸,带领孩子们领略传统文化的厚重和底蕴;一个亮点纷呈的魔术节目,让孩子们感受魔术世界的奇妙和快乐;一次别开生面的主题演讲,让孩子们领悟当代青少年的责任和使命;一块块知识展板教会孩子们如何去认识时代、认清国情——10月31日,在东兴区椑木镇中心校,六百余名师生通过这场内容丰富、形式多样的“关爱留守儿童 保护困境儿童”主题巡回活动,思想受到洗礼。

川剧变脸


观看展板


热烈回应


魔术表演


主题演讲


歌曲演唱


活动现场


阵阵喝彩

活动中,歌曲、川剧、魔术表演,让现场气氛高涨,尤其是当川剧演员和魔术表演者进行现场互动时,更是引起孩子们的阵阵欢呼。而现场的主题演讲,则以毛泽东求学时的小故事为主要内容,激励孩子们要奋发图强,争做新时代的先锋。设置在校园里的展板,包括了新中国成立70年来的光辉历程以及未成年人保护法律法规等内容,具有很强的实用性。

“今天的川剧表演和魔术节目都很精彩,听了主题演讲,看了展板后,感受到了我们祖国的强大,也激励我认真读书,将来做一个对社会有用的人。”该校2024级1班学生扶晓雅如是说。

据悉,“关爱留守儿童 保护困境儿童”主题巡回活动由东兴区委、区政府主办,自今年6月1日启动以来,陆续深入到东兴区双才小学、同福镇中心校、田家镇中心校等9所乡镇学校举行巡回演出。

“乡镇学校的留守儿童,受到社会的普遍关注。”相关负责人介绍说,为此,活动结合习近平总书记对青少年发出的“从小学先锋、长大做先锋”的号召,融入故事演讲、文艺演出和展板展览等多种形式,深入乡村学校,向这些孩子宣讲时政知识和相关法规,激发他们的爱国热情,增强自我保护意识,更好地关心和关爱留守儿童和困境儿童。


编辑:吕忆曦
记者:丁洁