热心肠·好邻居——走近大洲广场社区“格格”肖异群

【时间: 2019-10-30 08:54 内江晚报】【字号:

老旧小区没有物管,她主动帮忙收缴200户居民的水费、卫生费;

邻里遇上困难,她义无反顾为他人排忧解难;

她是市中区大洲广场社区的居民小组长、社区网格员肖异群,今年75岁的她本应安度晚年,可她却闲不下来。几十年来,她用热心与爱心传递着乐于奉献的精神。


给老人喂饭

非亲非故

4年来义务照顾孤寡老人

10月29日,在市中区人民医院住院部,肖异群端着热稀饭来到病房里。

“起来小心点,吃饭了哦。” 肖异群小心翼翼地扶起躺在病床上的老人黎佑君,将她牵到椅子上坐下,再把稀饭一口口喂进老人口中。

“好吃!好吃!” 黎佑君不停地称赞道。医务人员以为她们是一对母女或者是亲属,可仔细了解后,才发现她俩非亲非故。但在4年前,肖异群就成了黎佑君的“免费保姆”。

黎佑君是大洲广场社区居民,今年95岁,在年轻时丧偶,也无儿女。一直以来,在内江打工当保姆维持生计。到了老年,她的视力越来越差,被医院确诊为老年性白内障。

社区了解到黎佑君的情况后,将其列为辖区的特困户,还安排了工作人员照顾她。2015年,最先照顾黎佑君的社区工作人员退休了。此时,肖异群站了出来,接手照顾老人,一干就是4年。

“她真的是好人,也是我的恩人。” 黎佑君一个劲地夸赞肖异群,在她看来,肖异群是救了她命的人,也是她活下去的理由。

2015年,黎佑君搬到圣水寺的老年公寓居住。

每隔几天,肖异群就会买一些水果或者豆奶粉到老年公寓看望她。没有衣服鞋子了,她就自己掏钱,保证老人穿得干净舒服。黎佑君的眼睛时不时地疼痛,再加上上了年纪等原因,她谋生出“不想活了”的念头。

“一定要想办法帮她治好眼睛。” 肖异群说。随后,她向大洲广场社区反映了情况。社区网格员钟秀娟把黎佑君老人的情况上报到市中区民政局、街道, 10月22日,经过多方签字确认后,钟秀娟与肖异群将老人送到市中区人民医院进行了免费治疗。

义务收缴水费

居民眼中的“热心肠”

一直以来,只要社区居民委员会、辖区居民有困难事,肖异群知道后都会站出来帮忙,是个不折不扣的“热心肠”。

“十多年来,她还帮助老旧小区居民收缴水费。”社区网格员杨勇清说,“她做事负责、有担当,是社区的好帮手。”

大洲广场社区里有很多没有物管的老小区,肖异群负责的片区有近200户人,因老旧居民楼的自来水没有安装“一户一表”,因此每到月末,都要人工抄表再去缴费,若不缴费,整栋楼都会没有水用,这个“重任”也落在了肖异群的肩上。

老旧居民楼没有电梯,她要爬上每一楼;有时候没有人在屋,她要接二连三找上门;收水费关系到每家每户的利益,她要仔细核对,容不得有半点差错……

有一户居民的家庭经济实在困难,每到月末收取水费时,他拿不出钱来缴费。为了不影响整栋居民的用水,肖异群每月为他垫资。

十几年来,肖异群认真仔细、踏踏实实,每次将每家每户所用水的吨数和费用一一进行公示,就连抄水表的记录本也堆满了一个抽屉。

2010年,肖异群被评为内江市“文明市民”的荣誉称号,多次在社区受到表彰。她用爱心谱写了一篇篇动人的奉献乐章,为居民、为社会传递了最“真诚”的温暖。


编辑:吕忆曦