市中区市场监管局:强化保健食品质量安全监管

【时间: 2019-10-30 08:47 内江日报】【字号:

今年以来,市中区市场监督管理局结合辖区实际,着力强化保健食品质量安全监管,有效净化保健食品市场消费环境,确保保健食品市场安全有序。

强化整治方案。区食安委办制定了《关于在“不忘初心,牢记使命”主题教育中整治食品安全问题联合行动的方案》,方案中明确了整治保健食品工作重点和工作要求,细化工作任务,压实了工作责任。

强化集中整治。重点对经营企业是否建立进出货台账,保健食品的储存条件是否符合要求,保健食品的标签、说明书宣传功能与注册案是否一致,有无虚假违法广告宣传行为,保健食品中有无非法添加西药及其他非使用物质,假冒伪劣保健食品等情况进行检查。截至目前,检查生产经营主体98家次,出动执法人员68人次,开展科普宣传18场次。

开展科普宣传。对公众开展科普宣传,重点围绕“保健食品不能代替药品”的核心理念,宣传保健食品和普通食品、药品的区别,认准保健食品“蓝帽子”标志,提醒群众警惕保健食品消费中可能存在的陷阱,勿轻信广告,盲目跟风,引导群众“科学认知保健食品、明白理性放心消费”。

编辑:黄薇茜
记者:肖宇 李乐