羊羔跪乳,乌鸦反哺!妇女拒不赡养老人被法院判刑六个月

【时间: 2019-10-29 09:39 内江晚报】【字号:

羊羔知跪乳,乌鸦尚有反哺之义。都说养儿为防老,可东兴区一妇女却对年迈的母亲不思孝顺报答,不尽赡养义务,躲避法院执行。最终,她的行为受到了法律惩处。日前,东兴区人民法院向媒体通报了这起已判案例,向不孝之人敲响了警钟。

法院审理查明,2014年3月,法院在审理肖某诉其长女易某赡养纠纷一案后,判决易某自2014年3月起每月支付母亲肖某赡养费300元。然而,判决生效后,易某明知该判决情况却拒不履行,采取逃避方式外出务工。后肖某向法院提出执行申请,法院执行人员分别于2014年6、7、8月多次到易某居住地进行调查,同乡将此情况告知易某,但她明知法院工作人员在找她的情况下,仍采用躲避方式抗拒执行法院判决。

2018年11月1日,被告人易某被公安机关抓获归案,归案后如实供述了其上述犯罪事实。法院认为,易某具有履行能力而拒不执行应承担的给付赡养费的义务,致使人民法院已经发生法律效力的判决无法执行,情节严重,其行为已触犯刑律,构成拒不执行判决、裁定罪。公诉机关指控罪名成立,法院予以支持。易某拒不执行支付赡养费,酌情从重处罚;归案后能如实供述自己的犯罪事实,依法从轻处罚。

为此,法院依照《中华人民共和国刑法》第三百一十三条、第六十七条第三款和最高人民法院《关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》第七条之规定,判决易某犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑六个月。


编辑:吕忆曦
记者:高波 张生俊