市住房城乡建设局扎实推进住房租赁中介机构乱象专项整治

【时间: 2019-10-28 08:43 内江日报】【字号:
中介机构代表在签名墙上签名

“我们郑重向社会承诺,将坚守为民初心,守法诚信经营,严格履行承诺……”10月25日,在市住房城乡建设局的组织下,来自我市城区的22家房地产中介机构代表,先后在《内江市城区房地产中介机构“坚守为民初心,守法诚信经营”承诺书》和承诺签名墙上郑重签字,作出公开承诺。

这是市住房城乡建设局认真落实省住建厅等相关部门和市委主题教育领导小组、市纪委监委有关部署,积极推进全市住房租赁中介机构乱象专项整治,切实规范住房经纪行为的一个缩影。

为切实整治发生在群众身边的中介机构乱象行为,市住房城乡建设局会同市场监管、网信等部门研究制定了《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治住房租赁中介机构乱象内江市实施方案》,成立了以局主要领导任组长的专项整治领导小组,建立专班,形成4个专项整治工作小组;在主流媒体上及时公布了《关于在城区范围内开展住房租赁中介机构乱象问题专项整治的公告》,并在城区主干道红绿灯LED显示屏、出租车顶灯上滚动播放专项整治“黑中介”信息,群众知晓度和满意度不断提升。

10月21日至24日,4个专项小组对城区范围内从事房屋租赁的中介机构进行全方位、无死角的排查。截至目前,累计出动排查整治人员150人次,排查中介机构208家,责令整改124家,现场取缔18家,形成了“依法依规经营、违法必查”的高压态势,严厉打击了“黑中介”,保障了合法中介机构的权益和利益,进一步规范了房屋租赁市场的秩序。

市住房城乡建设局党委委员、机关党委书记廖欣介绍,开展专项整治是党中央、省委和市委在主题教育中的重大决策部署,是进一步规范房地产市场秩序的重要举措;是践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的实际行动;是市委、市纪委监委牵头的在主题教育中专项整治漠视群众利益22个突出问题中的一项。开展住房租赁中介机构乱象专项整治与广大人民群众密切相关,要把群众关注的、关心的事办好办实。一是群众的事,必须高度重视。在专项整治中,要对损害群众利益的行为进行坚决打击查处,营造住房租赁市场良好环境。二是群众的事,要马上办。对于群众反映的问题以及诉求,要在第一时间做出反应,迅速行动,真正为群众排忧解难。三是群众的事,一定要办好。坚持“查处一批、曝光一批、取缔一批”,11月初,将在《内江日报》公示一批未取得营业执照的“黑中介”;11月中旬,“回头看”开展后,将对仍未整改落实到位的中介机构予以曝光,并对限期拒不整改的坚决取缔。

同时,要通过此次专项整治,进一步规范市场秩序,建立完善行业规章制度,形成长效管理;加大对从业人员的培训,积极主动参加市房地产业协会举办的房地产中介从业人员培训;加大检查力度,每月进行抽查、每半年开展全覆盖的检查,对发现的问题及时纠正,让人民群众切实感受到实实在在的新变化新成效。

编辑:黄薇茜
记者:李乐