红绿灯下的"哨兵"市公安局交通警察支队直属二大队辅警徐亮

【时间: 2019-10-24 09:11 内江日报】【字号:

酷暑里一身汗,严冬时一身寒,他凭借着对工作的满腔热情,对道路交通安全的忠诚担当,数年如一日坚守在川流不息的路面上,在红绿灯下,践行着一名交通辅警尽职尽责的庄严承诺。

作为交通秩序的维护者和交通安全的守卫者,从警七年多来,面对各种交通违法行为,他严正如山;面对少数驾乘人员的不理解,他耐心细致;面对深陷困境的群众,他热情似火。他,就是内江市公安局交通警察支队直属二大队辅警——徐亮。


执勤中的徐亮

争分夺秒

拥堵车流中为产妇开辟生命通道

“交警同志!我老婆生小孩大出血,医生说要立即转院,车子堵住了,开不出去,帮帮忙吧!”2016年12月27日下午6时,一名男子向正在西林大道妇幼保健院外执勤的交通辅警徐亮、张荻求助。

事发突然、情况紧急,由于当时正值下班高峰期,车流量大,加上西林大桥北转盘道路改造施工,封闭了部分路面,道路十分拥堵!

面对焦急求助的群众,徐亮没有犹豫,立即将情况向中队领导进行了报告。随后,两人又用对讲机呼叫执勤点的其他同事前来协助,告知西林大桥执勤人员对所有车辆临时管制,开辟通道,以保障载着产妇的120急救车顺利通过。

时间就是生命。从西林大道妇幼保健院到内江市第二人民医院的道路上,所有执勤人员都行动起来,疏导分流,管控车辆,大家分工协作。

过程中,徐亮和同事骑着警用摩托车开道,一路在急救车前方引路,指挥急救车优先通行,力争在最短时间内开辟出一条“生命通道”。最后,仅10分钟,市妇幼保健院的120急救车顺利到达内江市第二人民医院。得知产妇成功转院,已经被送往抢救室,徐亮和同事们都松了一口气。

“要是没有你们帮忙开路,恐怕再过半个小时都难以转院,到时候可能情况会更加危急……”握着一路护送而来交警的手,产妇家人热泪盈眶,不断道谢。

事后,内江晚报、内江新闻网、微信公众号“最内江”以《临产孕妇转院路遇下班高峰,交警为其开路》为题对此事进行了报道,腾讯网、搜狐网等网站纷纷转载,网友对其事迹评论道:“好样的!点赞!”“内江交警急群众之所急,为市民排忧解难,传递正能量”。

编辑:吕忆曦
记者:付垚霖