39年如一日,她像亲人般照料老弱孤残

【时间: 2019-10-18 09:43 内江晚报】【字号:


老人拉着兰丽的手问好

视老人如亲人

她给了老弱孤残人员第二个家

住在孙莉卿隔壁的林玉贞今年72岁,因为风湿导致手脚变形,生活起居都要人照料。看到兰丽过来,老人打开了话匣子,“我行动不方便,洗澡、上厕所全靠兰丽背我,有时候便秘还要帮我用开塞露,她都不嫌我脏,我自己都不好意思。”说话间,林玉贞老人因为羞愧显得有点激动,兰丽赶紧上前安抚。

尽管比林玉贞老人小十多岁,兰丽安抚起老人来却像个老大姐一样。她言话温和、热情周到,不一会儿就让老人安静下来。

邓力和兰丽共事29年,现在是内江市第二社会福利院综合科科长。她告诉记者,福利院主要收养特困供养人员,负责他们的衣、食、住、行、娱、医、葬和康复工作。兰丽现在所在的组,老人平均年龄83岁,基本丧失生活自理能力,其中不少人患有不同程度的阿尔茨海默病,或者精神、智力障碍疾病。他们发病时性情大变,行为怪异,有时候还会攻击护理人员。

不知有多少个白天黑夜,兰丽守护在病患老人的房间里,忍受他们令人心悸的嘶吼,和不经意间砸过来的扫把、拖鞋,还有抓咬、打骂。她总是耐心地安抚,坚持给他们洗衣、送水,缝衣补被,像亲人一样,源源不断地送上关爱。

39年间,已无法统计兰丽照顾过多少危重和瘫痪的老人。他们吃、喝、拉、撒全在床上完成,需要人贴身照料。对待这些老人,兰丽格外细心,喂饭的时候,她会等老人将喂进去的饭全部咽下去再喂下一勺;一天至少给他们每人翻五六次身,以防长褥疮。

原来,院里代养的一位90多岁老人,因为便秘,兰丽常常要亲手去帮她。这让老人十分感动,临终前拉着兰丽的手说,“你比我的女儿还要亲!”老人逝世后,因家人不能及时赶到,还是兰丽帮着料理了后事。

39年如一日,兰丽像亲人一样对待这群特殊老人,给了他们第二个家,也把党和政府的温暖送到了他们的心坎上。善良的她总是说,“人人都会老,家家都有老人。我每次看到他们,就会想到自己的父母,心里自然就想对他们好一点。”

脏苦累冲在前

退休后因“舍不得”又返岗

39年来,从青丝垂肩到双鬓染雪,兰丽把她一生最美好的年华都献给了福利院和这里的老人们。哪怕已经到了退休年龄,她依然选择了坚守。

事实上,早在11年前,兰丽就可以退休了。本可以就此安享晚年,但闲不住的兰丽总是隔三差五跑回来,看望、照料院里的老人。

很多人不理解,兰丽却说:“我放心不下那些老人。”她告诉记者,虽然护理员工作又脏又苦又累,有时候还不被人理解,但她发自内心地喜欢这个工作。“人都是相互的,你对她好,她就对你好。”兰丽说,即便是精神疾病或智力障碍患者,他们中的一些人,不发病时也特别乖巧,只要一听到说“兰姐”或”兰嬢嬢”来了,有人甚至会开心得拍巴掌。

有一次,听说有病人要打兰丽,几位老人赶紧拿着扫把、拖鞋就冲过来“帮忙”,让兰丽哭笑不得,心里却十分感动。

她说,她享受和他们在一起的时光。每次跨进福利院,看到老人们那一张张笑脸,她就充满成就感。

在护理员流失率长期居高不下的情况下,兰丽的行为让院方十分感动,于是动员她回来继续上班。就这样,兰丽又回到了福利院。

现在的兰丽担任了福利院收养二组组长。作为组长,兰丽肩上的担子更重了。她不但要承担护理工作,还要负责组内7名护理人员和80多位老人的日常管理。她比以前更忙了。

同事徐秀英说,哪怕是节假日,兰丽也要坚持巡查,无论白天黑夜,上班与否,只要老人们有特殊情况,她都能随叫随到。大家不愿干的,最脏最苦最累的活儿,她都冲在前,处处起到组长的模范带头作用,“她是个急性子,老人尿了、弄脏了衣被,她马上就要去处理,衣服、床单、被套、房间,全部洗净、消毒。”

“他们都是政府兜底保障对象,我们不仅要管,管好,还要一管到底。”在获得全省“优秀养老护理员”荣誉时,兰丽如是说。作为护理人员,兰丽以无私大爱和对事业的高度责任感,温暖了一个个特困供养老人,感动着身边的同事,也在平凡岗位上实现了自我价值。


编辑:吕忆曦
记者:张小丽