曾经的“麻拐石”

【时间: 2019-10-18 08:54 内江晚报】【字号:

隆昌古为“石城”,今为“石牌坊之乡”,以石为基,与石结缘,这里的人们与石缘定三生,永世结缘。他们喜欢以石命名,如今,与“石”相关的地名仍有150余处。如响石、乱石包、石碾山、石燕桥、石鹅场等等。

“麻拐石”,是隆昌石燕桥镇旧时的一个小乡场,据说这里曾有一块形似蛤蟆的石头,四川人称蛤蟆为“麻拐”,因而得名“麻拐石”。

听当地老人说,以前,麻拐石有几十立方米,似一巨大蛤蟆趴卧,头朝东方,气宇轩昂,一棵高大的黄桷树正好与之偎依,黄桷树盘根错节,网状根系将麻拐石紧紧环抱。麻拐石静静守望这块土地,保一方水土平安。据说,这块麻拐石有灵气,旧时,谁家小孩老人病了,到麻拐石脚下乞求保佑,扯一把石边的草药煎水,家中老小便无病无灾。麻拐石因此成为当地人供奉的“神石”。

上世纪五十年代,大炼钢铁。很多树木被砍伐作燃料了,麻拐石旁边的黄桷树也难逃噩运。老人们说“砍不得,砍不得,砍了麻拐石就不灵了。”但还是没能挽救黄桷树,徒留伤痕累累的麻拐石。

再后来,人们锤的锤,敲的敲,将麻拐石瓦解做了屋基、堡坎、垫脚石,麻拐石不在了,却留下了“麻拐石”这个响亮的地名。

曾有这么一个笑话。一个外地人,欲去麻拐石,在车站售票处,用标准的普通话说:“要一张去蛤蟆市的车票。”售票员一脸茫然:“蛤蟆市?哪有什么蛤蟆市,搞错了吧!”外地人坚持自己没错,彼此僵持,旁边一长者解围:“你说的是麻拐石吧?”“对,就是这个地方。”外地人如释重负。

如今, “麻拐石”这个小地名还在当地沿用,消失的是石头,不曾消失的是石头背后的文化。

编辑:黄薇茜
记者:杨梅