二十余载初心不改,他是学生们的“严师慈父”

【时间: 2019-10-17 09:20 内江晚报】【字号:


周代云(右)与老师沟通工作

德育为先

既有规矩又有真情

一个学校,就像一个塑型器,不仅教授知识,也塑造人格。在周代云看来,一个学生想要成器,良好的行为习惯和端正的品格最为重要。

周代云的学校有很多别人眼中的“差生”,不仅学习成绩不理想,自我约束能力也差一些。因此在管理中,他最推崇也始终坚持的就是“严”。实行对学生的严格管理,进行封闭式教育,严格规划学生学习时间,以规矩约束学生行为。

除了严格,周代云也注重结合个人经历与学生平等交流,对其晓之以理、动之以情。

早早担任校长的周代云与很多学生年龄差距并不大,曾经只比年龄最大的学生年长23个月。因此,他很能与学生打成一片,以兄长甚至朋友的身份与学生交流,效果甚佳。他常常在学校的多种场合分享自己的成长经历,如十多岁当保姆、自学畜牧方面知识等,以此激励学生。

95级学生程某某成绩原本不错,但心思不在学习上,不仅在校调皮捣蛋,更逃课溜出学校去看电影、玩游戏。周代云了解到这一情况,多次找到程某某,分析其行为利弊,规劝其约束行为。“虽然这样你可能觉得很快乐,但其实是在浪费宝贵的时间。”他说,并勉励程某某慢慢纠正自己的行为,“我相信,只要一天天慢慢改,肯定能改过来”。在周代云的不懈努力下,程某某渐渐纠正自己的行为,回归课堂,并在毕业后成长为颇有影响的建筑师。

周代云对学生的关爱,让学生们深受感动,也备受鼓舞。

97级学生任某某品学兼优,时任学校学生会主席,但由于家庭贫困,对未来一度很迷茫。细心的周代云察觉到后,不仅鼓励他放下心理包袱,将挫折当作一种磨砺,更在生活上支持他,经常叫他来家里吃饭,为其买凉鞋。在任某某考上大学后,周代云还为他寄生活费和生活用品。

任某某对周代云的无私关爱始终心怀感激,在之后的职业生涯中遇到问题,也经常征求恩师的意见。

像任某某一样受到周代云特别关爱的学生还有很多。如今,周代云依然在为学校十多名品学兼优的贫困学生减免学杂费和生活费。“我希望他们不会因贫困而失去获得更好人生的机会,也让他们体会到社会的关爱。”他说。

担任校长的这些年,周代云一直将德育教育放在首位,而他也欣喜地看到,学校学风发生了根本转变,来此求学的学生日渐增多,已从刚接任时的100多人发展到现在的2000多人。

能力本位

成就“家长放心学校”

对待每一个学生,周代云都希望他们学到真本事。要做到这一点,壮大教师队伍是关键。

周代云注重教师老中青三代的合理配置,积极聘用年轻人、培育本校骨干、引进资深教师。其中,在引进资深教师上,他花了不少心思。

在他看来,优秀的资深教师有着丰富的教学经验,不仅能够更好地为学生们教授知识,更能将经验分享给在校老师,推动学校整个教学质量的提高。

因此,周代云为资深教师提供了优厚的条件吸引他们到来,如更高的日常薪资待遇、额外的名师奖补及为外地老师解决住宿等。他平时特别留意内江及周边县市学校的优秀教师,打听到哪里有优秀教师退休了,他就赶紧上门,诚邀其再次“出山”。

为了邀请到资阳的优秀教师胡书华和毛秀清,周代云甚至“三顾茅庐”。虽然两位老师退休后有发挥余热的意愿,但觉得内江太远,不愿意前来。周代云前前后后去了三次,诚恳地提出各种优待条件,甚至提出为其报销来往两市的高铁费用。两位老师被周代云的真诚和坚持打动,来到学校任教。

对于学生,他从不失去信心,经常鼓励他们“我对你们很有信心,希望你们也同样拥有信心,虽然我们的基础可能差一些,但是时间对每个人都是公平的,只要好好利用时间,有付出必有回报”。此外,他的激将法对于这些正处青春期的孩子来说,也很管用。

学生钟某中考仅考了305分,抱着混日子的心态,她来到周代云的学校。看着钟某荒废大好时光,周代云很为她着急,他找到钟某,问她:“我经常说时间是公平的,我一把年纪了还天天看书,你行不行呢?”

“怎么不行呢,你行我也行!”小姑娘和他较上了劲。

“一天能行,一周、一个月、一年行不行呢?”

“我肯定行!”

一来二去,周代云和钟某达成一个不成文的约定,钟某也没让他失望,学习态度果然渐渐好多了,学习成绩提了上来,高考考上了内江师范学院,各方面表现都很优秀。

学校老师华非对周代云十分敬重,“校长非常注重培养学生的行为习惯,也十分重视教学工作,每次考试后的成绩分析会都会参加”。更让华非感动的是,周代云对贫困学生一直很关爱。他认为,周代云不仅是一个校长,更像一个家长。

光阴荏苒,曾经的“门外汉”周代云已在学校辛勤耕耘近30年。在他的带领下,学校获得了“市级校风示范学校”“教风、学风、校风三风教育家长放心学校”等荣誉。更让他欣慰的是,很多曾经的“调皮”学生也在各自行业取得不俗的成绩。看着学生们好,他也跟着开心,“无愧于心”是他对自己这些年来教育工作的总结,也是他对待学生的本心。


编辑:吕忆曦
记者:陈莉萍