313路公交上的"最美司机"走近内江公交集团公交车长邱仲国

【时间: 2019-10-14 09:38 内江晚报】【字号:

面对持刀歹徒追砍乘客,他挺身而出,冷静组织乘客成功避险;面对乘客不理解,他坚守安全底线耐心解释,消除乘客误解;面对老弱妇孺,他热心询问、善意提醒,力所能及提供帮助,用言行温暖一个个陌生人。

他,就是2019年四川省“最美公交司机”、第二届内江市“最美劳动者”提名奖获得者——内江公交313路车长邱仲国。

在内江公交工作11载,邱仲国扎根城乡公交,安全行车91万公里,运送乘客138万人次,无安全责任事故、无服务纠纷、无服务投诉,在10米车厢留下一个个温暖人心的故事,以凡人善举诠释了公交人“最美”风范。


313路公交车

■ 遭遇持刀歹徒

他沉着冷静组织乘客避险

10月的甜城,秋风送爽。邱仲国穿上深蓝制服,戴上白手套,又一次和往常一样驾驶着他的313路公交车,从市中区甘泉寺出发,开往龙门镇。

45岁的邱仲国个子不高,逢人爱笑,笑起来的时候,眼睛眯成一条缝,给人一种亲切感。

跑了11年的城乡公交,邱仲国勇敢无畏、乐于助人的性格始终没变。在内江公交集团,老司机邱仲国智斗持刀歹徒的故事,被传为美谈。

今年7月16日上午11点半左右,邱仲国驾驶313路公交车由龙门镇向内江城区行驶,当车辆行驶至永安镇茨沟铺路段时,一名刚上车的男青年突然拿出一把西瓜刀和一把水果刀,砍向乘客。此人先是砍伤了一名10多岁的少年,被一名青年男子喝止后,又把目标对准了阻止他的青年男子。

“快下车!”危急时刻,邱仲国当机立断,果断停车并开启车门,和售票员一起组织乘客有序下车进行躲避。

此时,行凶男子仍不死心,也跟着下了车,继续追砍前述青年男子,乘客吓得惊慌四散。见此情景,邱仲国一边把乘客护在身后,一边瞄准机会,和售票员一起迅速招呼乘客上车。

“快上来!”当被行凶男子追砍的青年听到邱仲国的招呼后,快速跨上车,邱仲国立即以迅雷不及掩耳之势按下了关门键,把紧跟其后的行凶男子成功挡在了车门外。

砍人不成,行凶男子愤怒地举刀对着车门一阵乱砍,两下就把车门玻璃砍碎。见乘客都已上车,邱仲国赶紧发动车子,把行凶男子甩在车后。随后,他赶紧拨打“110”“120” ,并主动协助赶来的公安民警和医生善后,救助受伤乘客。

“面对持刀行凶歹徒,邱仲国没有退缩,把乘客安全放在首位,勇于同歹徒做斗争,临危不乱,处置得当,及时有效地处理突发公共安全危机,最大限度地保护了乘客生命财产安全……”内江公交集团对邱仲国的行为给予高度肯定并对他进行了表扬。对此,邱仲国只是憨厚地说:“我当时也没有时间害怕,只是想到车内有那么多乘客,还有几个小孩,千万不能伤着他们。”

编辑:吕忆曦
记者:张小丽