四十年的坚持,成就“武术名家”

【时间: 2019-10-10 14:48 内江晚报】【字号:
打门球
练习太极拳
扑步
练习太极剑

四十年的坚持,让他的身体重新焕发生机;四十年的坚持,让他的拳法炉火纯青……他被收录进了中国武当武术家大辞典,他就是内江市“武术名家”——刘建如。

10月8日,记者采访到年近八旬的刘建如,听他讲述岁月的点点滴滴。

回首往昔,健身是恢复健康的良药

上午8时许,在位于市中区新华路的内江市老年大学门球场,刘建如正在打门球。瞄准、击球、进门,动作熟练,一气呵成,完全不像一位年近八旬的老人。

当被问及健身缘由时,刘建如略作思考后说:“这和我年轻时的工作有关。”

据了解,刘建如1958年入伍,当时年仅18岁的他被分配到西藏工作,曾参加三年西藏平叛工作、拉萨平叛后排爆工作、中印边境战争。长期在高原地区工作,紫外线对他的身体造成了一定损伤。

后来因在南京进修学习原子弹的原理、线路、装配以及故障排除等知识时表现很好,1965年,他被选调参加第二次原子弹仪器校正工作。

“当时脑子里就只有原子弹仪器的图纸。”刘建如回忆,因为很紧张,根本来不及多想,只能根据自己所学知识,一点一点地校正原始仪器。

由于受核辐射影响,他很快出现了脱发、牙齿脱落、便血等后遗症。“虽然身体很痛苦,但看到试验成功,心里还是很自豪的。”刘建如说,在经过时任解放军324医院护理部主任张养性的医治后,后遗症症状逐渐缓解,身体开始好转。张养性告诉他,想恢复到以前的状态,只有不断地加强锻炼。

1973年,刘建如被分配到重庆涪陵军分区工作,结识了沈仁里(原民国时期中央国术馆吴俊山的弟子)。1978年,跟随沈仁里正式学习武当太极长拳、八卦掌、龙行剑、达摩杖、太极推手等武术套路。从那以后,他的身体机能逐渐恢复。

四十年的坚持,健身成为一种习惯

从1978年至今,已经过去了四十个年头,刘建如没有停下习武健身的脚步,“干任何事都要有恒心。”他是这样说的,也是这样做的。

“现在打太极拳已经成为我的一种习惯了。”刘建如告诉记者,他每天早上都会练习一两个小时的太极拳。

刘建如介绍,练习太极拳有很多好处:通过意念和呼吸与动作的配合,协调神经系统,对神经衰弱、失眠等有很好的防治作用;促进血液循环和新陈代谢,让人保持健康;防止关节老化,使肢体、躯干保持柔韧性;调节心态,保持健康的心理状态。此外,练习太极要求心静、注意力集中,连贯的动作能锻炼肢体的协调能力。

每天除了练习太极拳,刘建如还会和好友一起打门球。据了解,1993年民政部组织全国军队离休、退休干部在黄山举办门球比赛时,刘建如作为四川代表队队员参加了比赛。

“门球这项运动特别适合老年人。”刘建如说,门球比赛运动量不大,既能锻炼动手和动脑能力,还能和好友们多交流,增进感情,愉悦身心。

指导拳法,让更多人享受健康生活

“我想让更多人练习太极拳,让他们拥有健康的生活。”长时间的太极拳练习生涯,让刘建如的拳法达到了很高的水平,有能力指导更多人练习太极拳。

1981年,他被四川省体委评为优秀武术教练员。2003年5月,协助教练在四川省老年大学东方分校传授武当赵堡太极拳。四十年来,他先后担任过涪陵地区武术辅导站副站长、内江市老年大学太极拳教练,并多次免费举办武术培训班,培训学员数百人。

多年的坚持也让他收获了诸多荣誉。2005年,他被收录进了中国武当武术家大辞典。2015年,在内江市“武术名家”“著名拳师”“武术新秀”评审活动中,被评为“武术名家”。

此外,通过他的指导,很多学员在国家级、省级比赛中获得了不错成绩。其中,学员林奇在2018年全国传统武术比赛太极拳类获得银牌,在2018年四川省传统武术比赛太极拳类获得金牌;学员魏光兰在四川省太极拳套路比赛中三次夺冠;学员金鑫也曾在四川省太极拳套路比赛中获得冠军。

编辑:黄薇茜
记者:黄德