lolita风格渐流行,勿盲目跟风

【时间: 2019-10-10 14:45 内江晚报】【字号:
网上销售的“Lo裙”
“Lo娘”聚会

一头漂亮、蓬松的卷发,或者元气十足的双马尾,蓬蓬裙上用蕾丝、蝴蝶结等点缀,看上去像洋娃娃一般精致,充满欧洲贵族气息,优雅迷人又不失俏皮可爱。随着抖音小视频的热传, Lolita(洛丽塔)风格逐渐进入大众视野,并受到年轻人追捧。

记者查阅资料发现,Lolita的概念来自欧洲宫廷、贵族、洋娃娃等,lolita风格通常有三种:第一种是SweetLoveLolita,以粉红、粉蓝、白色等粉色系为主的甜美风;第二种是GothicLolita,以黑色和白色为主的哥特风;第三种是ClassicLolita,以简约色调为主的复古风。

Lolita服饰(也称“Lo裙”)则是以这三种风格为主,并在此基础上添加绑带、蕾丝、花边或蝴蝶结等设计。“Lo娘”则是指将“Lo裙”当成日常服来穿的姑娘,无论是网上还是现实生活中,穿此类服饰的年轻人开始增多。

现状:“Lo娘”增多, “Lo裙”受青睐

Lolita由于风格独特,更受年轻人追捧。据了解,“Lo娘”年龄基本集中在13~25岁。“Lo娘”苏苏告诉记者,穿“Lo裙”的人以高中生和大学生为主。

由于学生更喜欢此类风格,所以“Lo裙”的日常款也比较常见。苏苏说,作为一名高中生,她更多是购买日常款,相对于华丽款而言,日常款更简单,平时也能穿。

记者在某购物网站搜索“Lo裙”发现,价格从几十元到几万元不等。

“Lo裙”相对于其他服饰来说,仍较为小众。记者了解到,虽然“Lo娘”群体正在不断扩大,但我市目前并没有此类服饰的实体店。

“我们一般是网购,或者找代购。”苏苏说,“Lo裙”数量有限,代购时间比较长,一般是先付订金,收到货再付尾款。

问题:价格虚高, 网红蹭热度

苏苏介绍,由于“Lo裙”数量有限,此前就出现过价格虚高的情况。她建议,应根据个人实际消费能力购买,不要盲目跟风。

“Lo裙”在抖音小视频中火起来以后,越来越多的年轻人开始接触这类服饰。对于这种变化,苏苏有喜有忧,喜的是大众更能接受这方面的文化,对“Lo娘”的偏见越来越少;忧的是网红蹭热度、欺骗等问题也开始出现。

苏苏就有过被骗的经历,她建议找正规卖家购买,网购不要提前确认收货或是转账。

日前,“炒鞋”“炒盲盒”成为热门话题,这种现象似乎也在Lolita圈中发生着:一条裙子超十万元,1000多元购买的裙子转手就卖四五千元,原价300多元的二手玩偶背包也要上千元……这样的现象被外界称为“炒裙子”,还配了个专有名词“炒Lo股”。甚至有网友直言,现在“炒鞋”“炒盲盒”已经过时了,“炒Lo股”才最前沿。

提醒:理性对待, 切勿盲目跟风

谈到“Lo裙”,不可避免地要提及“山正之争”。所谓山寨产品,是指一切模仿、复制、抄袭的假冒产品。“Lo裙”因价格较高、数量有限等,导致市面上的山寨产品并不少见。

此外,“炒裙子”现象进入大众视野,背后的原因是资本疯狂炒作。“无论炒什么、怎么炒,都是市场投机行为,风险较高。”业内人士提醒,消费者应选择正规渠道,理性对待,不盲目跟风。

编辑:黄薇茜
记者:刘颜