弘扬张大千书法艺术的“有心人”——记内江市人大代表邱明锋

【时间: 2019-10-10 08:32 内江日报】【字号:

邱明锋有很多头衔——教授、国家级美术师、平面设计师、中国硬笔书法家协会会员、全国著名书法家、国家职业技能鉴定高级考评员、四川省民间文艺家协会会员、内江市市中区书法艺术家协会主席,而最令他倍感自豪和责任重大的是内江市人大代表这个光荣而神圣的职务。

用心铸就专业

“大千故里·文化内江”是内江人引以为豪的城市名片。如何让大千文化发扬光大,从“小众”到“大众”,进一步提高家乡知名度,是作为一名人大代表、高校教师的邱明锋日夜思考和不断探索的课题。

一次偶然的机会,邱明锋接到一个课题——四川张大千研究中心科研项目“张大千书法风格特质及其信息化传承路径研究”,他敏锐地意识到,这是发掘和推广大千文化的好机会。为此,他查阅了大量资料典籍,虚心请教书法名家,充分发挥专业人才优势,积极开展张大千书法艺术风格研究,形成了张大千书法艺术与信息科技融合发展、与现代装饰设计艺术相结合的特色研究成果,让张大千书法艺术走进了各类电子文字信息交流设备中。

“我现在最大的心愿就是希望研究成果能带动内江张大千文化艺术品产业的发展,并设计制作出张大千书法字库,与舒同、启功的书法字库一样得到广泛应用,进而推动张大千书法进入信息科技领域,让更多的人练习张大千书法,打响内江‘中国书画之乡’的文化品牌。”邱明锋说。

爱心点亮希望

关心关爱社会弱势群体,是人大代表义不容辞的责任。已连续几年,无论春夏秋冬或是严寒酷暑,邱明锋每月都会抽出几天时间为特殊儿童和留守儿童义务讲课。为实现与特殊儿童无障碍交流,他专门自学了基本手语,让学生能听懂他所讲的每一句话。

当他得知部分留守儿童因缺少父母陪伴而导致性格孤僻后,他便先和孩子们做朋友,试着慢慢走近孩子们。“练好字就能给父母写信,就能把对他们的思念写进信中,这样父母就能快点回家,邱老师常常这样对我说。”短短一句话,道出了留守儿童对父母的思念和对老师的感恩。

为提高孩子们的书写能力,他手把手地教,一遍不会,就教两遍,两遍不会,就教三遍……他的不厌其烦,让孩子们感受到了满满的爱。在他的悉心指导下,孩子们的书写能力逐渐提高。在“中华好书法首届全国中小学师生书法大赛”中,他教的孩子有1人荣获小学组一等奖,有20人获得小学组优秀奖。

就这样,书法文化伴随着他对孩子们的爱走进了校园,点亮了孩子们对未来的希望。

热心助力扶贫

“脱贫攻坚——人大代表再行动”开展以来,邱明锋积极走村入户,了解困难群众需求。在走访中,他发现个别困难群众经过帮扶,虽然在经济和物质层面实现了脱贫,但在精神上还较为匮乏,有的群众甚至认为扶贫理所应当,有的存在“等、靠、要”思想。

“送钱送物只能解决暂时困难,要充分发挥文化在脱贫攻坚过程中的‘扶志’和‘扶智’作用,才能更好地激发内生动力、巩固扶贫成果、推动贫困地区经济可持续发展。” 邱明锋言语中透着一份沉甸甸的坚定。“邱代表经常下乡给我们宣讲扶贫政策和产业发展措施,关心帮助我们的生活,我们都非常感谢他。”一位张姓村民说道。

不仅如此,每到春节,他还带上笔、墨、纸等,下乡为贫困户免费书写春联。一副副浑厚酣畅的对联,或赞美乡村新景象,或向往幸福生活,或祈求平安吉祥,都见证了邱明锋不变的初心。

“作为一名人大代表,我并没有作出什么大的贡献,仅仅做了一些力所能及的事。”盘点代表履职情况,邱明锋的回答朴实而简洁。


编辑:吕忆曦
记者:冯祖强 任寒