全市法院三年内执结案件27783件 执行到位72.45亿元

【时间: 2019-09-26 09:46 内江日报】【字号:

2016年3月,最高人民法院在十二届全国人大四次会议上提出——“用两到三年时间基本解决执行难问题”。至此,攻坚执行难行动,在全国法院展开。

三年过去了,内江法院加大改革力度,推动执行工作采取了哪些有效措施,取得成效如何?日前,内江市中级人民法院就我市三年来开展的“基本解决执行难”工作向媒体进行了通报。

成果:

三年执结案件27783件,

执行到位72.45亿元

通报称,自2016年4月以来,在市委的坚强领导下,全市法院认真贯彻落实上级法院和市委关于“用两到三年时间基本解决执行难问题”各项决策部署,聚焦主责主业,全力攻坚克难,不断创新执行工作举措,加大执行力度,力促胜诉当事人合法权益的实现,实现了基本解决执行难“四个基本”工作目标,执行工作取得了新发展。

截至2019年8月,全市法院共受理各类执行案件30591件,执结27783件(含终本案件),执行到位72.45亿元。基本解决执行难“四个基本”核心指标首次执行实施类结案率为89.99%,有财产可供执行案件法定期限内实际执结率为99.27%,执行信访案件办结率为100%,无财产可供执行案件终结本次执行程序合格率为100%,全部超标达标。

解决执行难,内江两级法院具体做了哪些工作?采取了何种有力措施? 内江市中级人民法院副院长王中荣从多个方面对此进行了介绍。

措施1

坚定方向,

推动党委领导下综合治理执行难的工作格局基本形成

2017年1月、2018年5月先后推动出台执行工作联席会议情况通报与考评问责机制、执行工作考评与问责办法,强化成员单位责任担当,工作经验被全省推广。与公安机关联合出台协作联动解决执行难工作机制,进一步织密查人找物执行法网。

加强协调配合,每季度向相关职能部门推送失信被执行人名单,依法对失信被执行人在购房、购车、贷款、出入境、开办公司、重点项目投资等多方面予以信用惩戒,着力营造“一处失信、处处受限”的惩戒氛围。

措施2

主动作为,

切实履行人民法院基本解决执行难主体责任

组织开展“院长大比武”攻坚竞赛活动,要求两级法院院长做到重大执行工作和案件亲自部署、亲自推进、亲自参与,并加强量化约束,要求各级院长每月至少研究1次执行工作,分管副院长每半月至少研究1次执行工作,执行局长每周研究分析执行工作,切实增强了院长对执行工作的重视程度、对执行业务的熟悉程度、对执行工作的保障力度、对执行联动的协调力度和各项措施的落实力度。三年来,市法院领导先后15次深入办案一线开展深度调研和精准推动。

全市法院着力打造“阳光执行”体系,全面实行“权利清单制”,率先在全省法院开通“基本解决执行难”热线电话,24小时受理对被执行人及其财产线索举报,有效保障申请人知情权,畅通举报救济渠道,有效有力回应人民群众关切。

措施3

把握重点,

倾力打造破解执行难的内江模式

除参与全省法院“司法大拜年”“失信大曝光”“执行大会战”“执行大惩戒”等专项行动外,我市法院还结合实际先后组织开展了“春雷行动”“秋季行动”“甜城利剑”“涉金融案件专项执行”“拒执大打击”等集中攻坚执行行动。其间,共出动干警7492人次,执结案件2982件,到位案款9.02亿元。385名被执行人迫于行动威慑而自动履行义务或与申请执行人协商达成和解,涉案金额4546.13万元。

在常态化开展执行专项行动中,内江两级法院还对1984名被执行人进行约谈,11906名被执行人被纳入全国法院失信被执行人名单库,限制失信被执行人乘坐高铁、飞机、高消费9655人次,1124名失信被执行人被公开曝光,84名被执行人被拘留,罚款54人。

全市共移送涉嫌拒执犯罪线索81案73人,公安机关立案侦查20案22人,检察机关立案审查起诉17案19人,法院已判决13案14人。抗拒执行、规避执行等违法现象得到遏制,外部执法环境明显改善。

措施4

改革创新,

深化科技运用优化工作模式和提升工作效率

完善网络查控体系。运用全国法院“总对总”网络执行查控系统,实现对被执行人的银行存款、互联网银行(微信、支付宝)、车辆、证劵等16类25项财产的联网查询控制,基本实现对被执行人主要财产形式和相关信息的有效覆盖。

三年来,全市法院累计发起查询2.8万次,涉及所有执行实施案件,查控金额上亿元,成功扣划1.2亿元,查询查封机动车车籍档案1000余辆。

内江法院全面实施司法网拍。自2016年5月,市法院率先入驻淘宝网开展网络司法拍卖活动以来,我市法院已成功组织1516场次网络司法拍卖活动,上线拍卖执行标的物769件,拍卖标的金额达10.98亿元,成交金额2.6亿元,为当事人节约佣金等费用1160.25万元。以公开便捷、低风险、零佣金为特色的网络司法资产处置方式在我市法院已成为常态,受到社会各界高度关注和一致称赞,也进一步增强了司法透明度、廉洁度。

措施5

营造氛围,

积极创造破解执行难的良好环境

在积极创造破解执行难良好环境的过程中,内江两级法院同步全面落实依法公开、主动公开原则,通过召开新闻发布会,发布典型案例,上线“阳光执行”微信小程序,并广泛通过报刊、宣传栏、户外显示屏、移动客户端等媒介开展执行宣传工作,全面实时的公开案件进展情况,向社会大众全景展示“基本解决执行难”进展情况,促进形成理解、支持、监督执行的广泛共识。

三年来,全市法院凝心聚力,不懈努力,以前所未有之力度,实现了执行模式的变革和执行质效的提升,明显改善了外部执法环境。但依然存在案多人少矛盾突出,执行转破产乏力等诸多困难。下一步,全市法院将切实加大改革力度,继续推进人民法院执行工作依法开展,不断巩固“基本解决执行难”工作成果,建立健全执行工作长效机制,进一步提升执行工作水平,推进切实解决执行难。


编辑:吕忆曦
记者:高波