从内江走出去的七位院士简介

【时间: 2019-09-25 09:35 内江日报】【字号:
郭尚平,1929年3月生,隆昌人,流体力学家、生物力学家、油气田开发专家。1995年当选中国科学院院士。教授级高级工程师,博士生导师。曾任中国科学院兰州分院院长,中国石油勘探开发科学研究院副院长。现在是中国石油集团科学技术研究院的杰出高级专家。郭尚平院士在建立和发展油气藏渗流理论和方法、提高采收率理论和生物渗流理论等方面取得多项重要成果。突破油气藏渗流宏观研究的传统,首次提出“微观渗流”概念、理论和技术,开辟微观渗流领域,使流体渗流、多孔介质物理、提高油气采收率和煤层气开采等方面的研究深入到孔隙裂缝层次。他是我国最早按正规设计开发的两个大油田(克拉玛依油田和大庆油田萨尔图中区)开发设计中渗流研究计算负责人、克拉玛依油田开发设计主要设计人,为我国油田开发做出重要贡献。
杨伟,1963年5月生,中共党员,资中人,飞机器设计与飞行控制领域专家,2017年当选中国科学院院士。现任中国航空工业集团有限公司副总经理、党组成员,第十九届中央委员会候补委员,第十三届全国人大代表,歼-20总设计师,中巴联合研制的“枭龙”飞机总设计师,2017年,被授予第十二届航空航天月桂奖“风云人物奖”。


编辑:吕忆曦