从内江走出去的七位院士简介

【时间: 2019-09-25 09:35 内江日报】【字号:
匡廷云,1934年12月生,资中人,植物生理学家,曾任中国植物学会理事长。1995年当选中国科学院院士。1956年毕业于中国农业大学土壤化学系;1962年在前苏联国立莫斯科大学获生物系博士学位;曾到美国密执安州立大学和美国能源部植物实验室,高级访问学者;第一批中国重点基础研究发展规划项目(973)“光合作用高效光能转化的机理及其在农业中的应用”的首席科学家。对中国光合作用的发展做出了突出的贡献,在国内外光合作用研究领域产生重要影响,曾获得2次中国国家自然科学二等奖、中科院科技进步奖、中科院自然科学奖等多项奖励;1999年被评为中科院“巾帼建功”先进个人和中央国家机关“巾帼建功标兵”;2019年获国际光合作用及氢能研究可持续发展大会“杰出成就奖”。
罗平亚,1940年6月生,隆昌人,教授、1995年当选中国工程院院士,西南石油大学原校长,“油气藏地质及开发工程”国家重点实验室原主任。50多年来一直从事石油工程与油田应用化学方面的教学与研究工作,先后主持和完成40多项部、省级以上科研项目,获部、省级以上研究成果奖30余项(次),其中国家级奖7项,部省级一等奖14项,出版著作6部,发表论文100多篇,培养硕、博士百余人。


编辑:吕忆曦