庆祝新中国成立70周年威远系列报道之教育篇:办好威远人民满意的教育

【时间: 2019-09-23 11:44 内江日报】【字号:
环境优美的威远县凤翔中学

从破旧的土房子到现代化校舍,从一块黑板到多媒体教室,从最初的基础学习到学生素质全面发展……在这里,一张张笑脸见证“办好人民满意的教育”的庄严承诺,老百姓对教育的满意度持续提高。

新中国成立以来,伴随着经济社会发展的脚步,威远县的教育事业不断向前推进。2017年,威远县荣获“全国义务教育发展基本均衡县”称号;学籍管理“威远经验”得到国家教育部认可,向全国推广。在生源地助学贷款工作方面,该县连续十年获得全省先进,校园安全实现零责任事故。

加大教育投入 改善办学条件

“以前学校的操场都是土,下雨后泥泞不堪,根本无法在操场上活动。自从建成了标准化运动场,这个问题再也不用担心了。”

“以前学校计算机较少,学生们上计算机课以学习理论为主。现在好了,学校增添了许多计算机,而且都联了网,学生们可以通过网络学到更多知识。”

……

在威远县凤翔中学,师生们向记者讲述城乡教育均衡发展给他们带来的实惠。威远县凤翔中学正式建成后,整体提升了威远县城区教育硬件水平,有效化解了县城中小学“大班额”问题,为普及高中阶段教育打下坚实基础。

教育关乎千家万户。威远县始终把教育摆在民生工作的重要位置,加大投入,深入推进学校标准化建设。

据不完全统计,2012年,威远县财政教育支出5.88亿元。2018年,这一支出增长到6.79亿元,占公共财政支出的1.58%;全县教育经费总投入约7.53亿元。

2018年以来,争取省级“全面改薄”资金2185万元,其中基础建设1975万元、教仪设备210万元,项目31个,新建、改扩建校舍及运动场37095平方米;全县新增计算机440台,共投入139.3万元。

德智体美劳教育全面发展。建成国家级乡村学校少年宫9所、“全国青少年校园足球特色学校”10所,新场镇中心校的《彩龙飞舞》德育典型经验得到教育部肯定和推广。培养输送了全市唯一的奥运冠军唐琳、举重世界冠军方淋等专业人才。

与此同时,一系列教育民生工程逐步推进:城南小学及幼儿园主体工程完工,小学综合楼3、4、5单元主体工程完工,正在进行室内外装饰;城东小学及幼儿园完成建设用地初步选址,正在抓紧开展拆迁和可研等前期工作;第二幼儿园正在进行主体工程施工。

一系列基础设施项目的建设,为进一步提升全县教育质量打下坚实基础。

开展传统文化教育展演活动

强化队伍建设 铸好教育之魂

教育大计,教师为本。教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任,是教育发展的第一资源。

“近年来,我们紧紧围绕强化全县教师的师德师风建设、强化教师的管理尺度这个目标,努力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质、专业化教师队伍。” 威远县教育和体育局相关负责人说。

善之本在教,教之本在师。推进教育发展,需要留住好教师,也需要培养好教师。

深化教育系统人事制度改革、深入推进教师职称改革、实施教师生活补助政策、完善教师补充交流机制、强化教师业务培训……一系列政策举措为教师带来了“福利”,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教。

此外,威远狠抓教师职业道德教育,落实师德建设责任制,建立了考核、监督、奖惩相结合的师德建设长效机制,划定师德“红线”,陆续开展了“师德师风暨阳光教师大学习大讨论”“不忘初心、立德树人”主题演讲和“师德典型人物”征文活动,使全县广大教师成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

定期组织学校教师开展教学研讨、课堂观摩、新课试讲等活动,不断推进教学方式方法改革创新。建立多个教研组、课题组,深化教学研讨,每年确定一批调研课题,统筹组织专题调研,提高科研成果转化运用水平。

近年来,全县教师配置情况得到较大改善,教师队伍得到优化,教师素质得到提高。

截至2018年12月,全县各级各类学校在编教职工5189名,学历合格率100%,其中仅高级职称教师和一级教师就有2412名,占比达到46%。

做实安全管理 构建和谐校园

为加强学生安全知识教育,创造和谐安全的校园环境,威远县坚持以“办阳光教育,建绿色校园”为目标,多措并举,协调配合,打造和谐稳定的校园环境。

随着经济的发展,学校周边出现了流动摊点、网吧、交通拥堵等诸多人民群众反映强烈、影响学校安全稳定的因素。威远县多次组织召开校园周边环境治理协调工作会,县教育和体育局牵头,协同综治、公安、市场监管、综合行政执法等部门及各镇人民政府,深入开展校园周边环境整治。今年以来,共排查出食品餐饮经营户131户,清理流动摊点80余个,整改交通隐患3处、周边隐患2处,查处黑网吧1个。

树新风,建和谐之城。各校充分利用校园广播、集会、班会,强化学生日常行为规范教育、卫生常识教育,利用讲座、板报、宣传栏广泛宣传校园及周边安全防范的相关知识,提高学生的自我保护能力。同时,教育、引导师生增强做好学校及周边环境专项治理工作的紧迫感和责任感,引导广大人民群众增强安全意识,积极支持配合治理工作。

今年以来,全县组织开展校园安全培训6次,推进安全教育平台建设,共有8万名师生和家长参与,参与率达95%以上;推进禁毒教育平台工作,课程教育和知识竞赛参与率均达到100%,2名学生代表四川省参加全国禁毒知识大赛荣获二等奖;抓好交通和校车、消防和森林防火、防汛、防溺水、心理健康等重点工作,全县学校无安全责任事故发生。

立德树人,教育为基。威远县将始终把教育摆在优先发展的战略位置,不断加大投入,创新人才培养体制、办学体制、教育管理体制,改革教学内容、方法、手段,提供更优质的教育资源,推动教育高质量发展,为加快教育现代化、建设教育强国贡献威远力量。


编辑:李江
记者:刘科志 罗艺