庆祝新中国成立70周年威远系列报道之教育篇:办好威远人民满意的教育

【时间: 2019-09-23 11:44 内江日报】【字号:
环境优美的威远县凤翔中学

从破旧的土房子到现代化校舍,从一块黑板到多媒体教室,从最初的基础学习到学生素质全面发展……在这里,一张张笑脸见证“办好人民满意的教育”的庄严承诺,老百姓对教育的满意度持续提高。

新中国成立以来,伴随着经济社会发展的脚步,威远县的教育事业不断向前推进。2017年,威远县荣获“全国义务教育发展基本均衡县”称号;学籍管理“威远经验”得到国家教育部认可,向全国推广。在生源地助学贷款工作方面,该县连续十年获得全省先进,校园安全实现零责任事故。

加大教育投入 改善办学条件

“以前学校的操场都是土,下雨后泥泞不堪,根本无法在操场上活动。自从建成了标准化运动场,这个问题再也不用担心了。”

“以前学校计算机较少,学生们上计算机课以学习理论为主。现在好了,学校增添了许多计算机,而且都联了网,学生们可以通过网络学到更多知识。”

……

在威远县凤翔中学,师生们向记者讲述城乡教育均衡发展给他们带来的实惠。威远县凤翔中学正式建成后,整体提升了威远县城区教育硬件水平,有效化解了县城中小学“大班额”问题,为普及高中阶段教育打下坚实基础。

教育关乎千家万户。威远县始终把教育摆在民生工作的重要位置,加大投入,深入推进学校标准化建设。

据不完全统计,2012年,威远县财政教育支出5.88亿元。2018年,这一支出增长到6.79亿元,占公共财政支出的1.58%;全县教育经费总投入约7.53亿元。

2018年以来,争取省级“全面改薄”资金2185万元,其中基础建设1975万元、教仪设备210万元,项目31个,新建、改扩建校舍及运动场37095平方米;全县新增计算机440台,共投入139.3万元。

德智体美劳教育全面发展。建成国家级乡村学校少年宫9所、“全国青少年校园足球特色学校”10所,新场镇中心校的《彩龙飞舞》德育典型经验得到教育部肯定和推广。培养输送了全市唯一的奥运冠军唐琳、举重世界冠军方淋等专业人才。

与此同时,一系列教育民生工程逐步推进:城南小学及幼儿园主体工程完工,小学综合楼3、4、5单元主体工程完工,正在进行室内外装饰;城东小学及幼儿园完成建设用地初步选址,正在抓紧开展拆迁和可研等前期工作;第二幼儿园正在进行主体工程施工。

一系列基础设施项目的建设,为进一步提升全县教育质量打下坚实基础。

编辑:李江
记者:刘科志 罗艺