四川省第十七届戏剧小品(小戏)比赛巡礼

【时间: 2019-09-23 11:44 内江日报】【字号:

甜城内江喜迎宾,红氍毹上竞风流。

9月2日~6日,四川省第十七届戏剧小品(小戏)比赛在内江举行。这是全省戏剧小品(小戏)艺术领域的最高专业赛事,也是各创作演出单位和人员进行艺术交流的绝佳舞台。

本届比赛是第二届四川艺术节的重要组成部分,又逢中华人民共和国成立70周年,比赛期间,我市同步启动了“品大千文化 游甜城内江”文旅周活动,让文化与旅游融合,让“诗”与“远方”携手,献上了一场又一场精彩绝伦的艺术盛宴,留下了一幕又一幕难以忘怀的美妙瞬间……


独幕戏《岁月静好》

首秀获赞——

《糖坊风云》绽放甜城文化魅力

“高腔一曲唱内江,滚滚沱江诉沧桑。”9月2日20时,内江大型原创现代川剧《糖坊风云》在内江剧场首演。

曾经鼎盛的糖业为内江带来了“甜城”的美誉。本剧以抗战时期内江糖业支援抗战事业这一历史史事为背景,以赵家糖坊的风云变幻为故事构架,展示了一幅旧中国早期民族工业及从事民族工业产业人的全景图画。

剧中,热血青年赵家玺历经磨难,报国无志,在得知替自己当兵的兄弟在战场上壮烈殉国后,重燃爱国热情,用全部家产支援抗战,书写了人生浓墨重彩的一笔。这是大后方内江糖业人“酒精抗战”的风云传奇,更是抗战时期内江人家国情怀的真实写照。

“剧情连贯,跌宕起伏,具有极强的艺术感染力,这样的好作品应该多上演。”观众曾坤原是内江川剧团的一名工作人员,这次专程从成都赶回来,就为了看《糖坊风云》首演。

听到大家对这部戏的认可,内江市川剧团副团长、编剧李笑都开心地说:“《糖坊风云》是一部体现内江儿女在民族危难时同仇敌忾的精神品格的正剧,是糖文化的传承和弘扬。接下来,我们会更加深入生活,抓好艺术创作,将更多好作品献给这个时代和人民。”

今年是中华人民共和国成立70周年,在此之际,我市推出《糖坊风云》既是向新中国成立70周年献礼,也是聚力打造“甜文化”品牌的一次生动实践。

编辑:吕忆曦
记者:刘颖