内江召开平安建设成果新闻发布会

【时间: 2019-09-23 09:30 内江日报】【字号:

9月20日,我市召开平安建设成果新闻发布会,市委政法委、市法院、市公安局、市教育局就2019年以来我市平安建设情况和工作成果向媒体作了通报。

今年以来,全市各级各部门全力整顿作风、整改工作,加强创新、落实责任,始终把平安建设作为“民生工程”来抓,平安建设呈现持续向好态势,多项工作走在了全省前列。全市呈现出刑事案件下降、多发性侵财类案件下降、严重暴力犯罪案件下降、抓获人数上升、社会化评价上升的“三降二升”良好态势。

在开展“扫黑除恶”专项斗争方面,坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”,强力推进扫黑除恶专项斗争向纵深推进,成功打掉一批涉黑涉恶犯罪集团、团伙,及时查处一批涉黑涉恶腐败和“保护伞”;在社会治安巡防方面,全面落实城区治安巡逻防控“1+2+N”、农村“集中+分散”巡防措施,全面实施“红袖标”工程,保安、网格员、村社基层干部等主动参与“红袖标”巡逻;深入推进以“天网”“雪亮工程”为主体的立体化社会治安防控体系建设,广泛推广“两车卫士”,不断提升科技防范水平。

市公安局始终保持对违法犯罪活动的凌励进攻态势,扎实开展“迎庆”系列行动,严打黑拐枪、黄赌毒、盗抢骗等突出违法犯罪。强力推进市委政法委挂牌的治安乱点整治工作,15个挂牌治安乱点实现100%摘牌。

为加强社会面整体防控,持续降发案、保平安,9月22日至10月7日,全市公安机关全面启动社会面一级巡防勤务,在全市城区高速路口和交通要道设置临时治安卡点,加大对可疑人员、可疑物品和车辆的盘查力度,及时收缴各类违禁物品,切实发挥堵缉震慑违法犯罪的重要作用。

在新闻发布会上,市法院通报了全市法院诉讼服务创新举措,详细介绍了已正式上线的“四川微法院”微信小程序。“四川微法院”的上线,标志着提起诉讼和法院审判等多个方面都能够实现“指尖化”,进入移动智能时代,努力让老百姓实现打官司“最多跑一次”,甚至“一次不用跑”。

加强“平安校园”建设是全面贯彻党的教育方针,保障学生健康成长、全面发展的前提和基础。市教育局坚持党建引领,运用法治思维和法治方式推进综合改革,大力加强平安校园建设,着力提升责任规范化、标准规范化、基础条件规范化和能力专业化、防控联动化、应急处置标准化水平,全面提高防范化解重大风险的能力,为教育改革发展提供了有力保障。连续5年,实现较大以上安全责任事故、自然灾害事故的零记录,学生安全事故和死亡人数逐年下降,师生安全感和满意度逐年提高。

全市各级各部门思想认识统一,步调协调一致,全力以赴推进平安内江建设,有效提升了广大人民群众的获得感、幸福感、安全感,全市呈现出经济平稳发展、社会和谐稳定、群众安居乐业的良好局面。


编辑:吕忆曦
记者:张生俊