一个农村电商平台,带动八百多户贫困户脱了贫

【时间: 2019-09-20 09:55 内江晚报】【字号:


胡耀斌为员工讲解运营规划

一项新型农业的顺势而生

在胡耀斌看来,农副产品管理、销售方式粗放是我市大部分农产品销不动、售价低的重要原因,因此,在拓宽销售渠道、提升销量的同时,他也很重视增加产品附加值。

电子商务平台相当于一个大数据平台,直接反映消费者需求。胡耀斌会将情况及时反馈给专业合作社和贫困户,指导其根据市场需求发展生态养殖、传统种植,填补供给“短板”,并及时加强品种与生产规模的动态调整,确保产销对路,供不应求。

发展有机农业是大势所趋。胡耀斌带领团队对照国家有机农业标准,建立了10余个地方特色标准,并邀请农技专家对照标准,指导贫困户规范化生产,累计组织技术培训3500人次,现场示范860余次,覆盖率达90%以上。同时,严格执行有机农产品肥料、农药使用准则,开展30余种农产品QS认证,切实保障质量。

品牌,不仅能够凸显产品特色、提升产品市场辨识度和认可度,更能有效提升产品附加值。胡耀斌团队组织了29种农副产品的统一收购,并分门别类对其进行“量身定制”的形象设计和品牌包装,形成了黄背木耳、田家紫皮大蒜和红林村土鸡蛋等多个特色品牌。

东兴区佳瑞合作社在2017年与胡耀斌的电子商务平台达成合作,在平台的协助下注册了品牌并由平台免费设计制作包装。其负责人刘正铃坦言,与平台的合作不仅让自己的产品走到了线上,更帮助自己整合了资源、拓宽了销售渠道。

据他介绍,今年其专业合作社出产的水果已在平台上实现销售额40余万元,极大促进了专合社106户社员、7户贫困户增收。“其中一户贫困户夫妻二人都在专合社务工,加上年底分红,二人的年收入已超过4万元。”刘正铃说。

此外,胡耀斌还十分关注乡村今后如何发展和振兴这一问题。

留守乡村的老人丧失劳动力后,谁来建设和守护我们的乡村?胡耀斌把着眼点放在年轻人身上,而要吸引年轻人回到乡村,就要帮助他们提升在乡村实现创新发展的能力。

胡耀斌再次运用起了自己的特长,联合相关单位开展技能培训,进行免费培训60多次,惠及4000余人次,培育网店3000多个,其中,内江240多个。

在胡耀斌的推动下,越来越多的人加入农村电商队伍,初步实现了他帮助农民增收的梦想,然而他并未因此止步。

立足内江,胡耀斌也放眼更广。目前,他正积极推动“甜城味·大千故里优质农产品”区域公用品牌的打造,努力拓宽电子商务平台受众,希望将内江的优质特色农副产品销往更远的地方。


编辑:吕忆曦
记者:陈莉萍