一个农村电商平台,带动八百多户贫困户脱了贫

【时间: 2019-09-20 09:55 内江晚报】【字号:


查看后台运营数据

一名农村电商人的致富梦想

2013年,胡耀斌回到家乡,并于次年再次创业,以发展农村电商和社区电商为突破口,实现自己“推进农产品销售、带动农民增收”的梦想。

虽然定位很清晰,也有一个长远的发展目标,但是创业并非一帆风顺。

创业初期,为了节省开支,胡耀斌租了一间民房,10余名员工就挤在里面办公。

空间的局限性,并没有影响到大家的工作热情。为了建立成熟的商业模式,胡耀斌带着员工不断探索。前期,胡耀斌采用收购农产品再通过电子商务平台销售的形式进行经营,产品销售不完只能烂在仓库,损失也只能自己承担。

然而,他并没有放弃,依然对发展农村电商很有信心,几经探索,最终形成了一套较为完善的经营体系。

为缩短农副产品到客户手中的时间,维护贫困户、专业合作社的权益,胡耀斌带领团队确定了“反向订单”模式,积极推进“以买代帮”销售方式。

“反向订单”即按照客户需求下订单。公司与专业合作社及贫困户达成长期合作关系,通过电子商务平台收到订单信息后,即刻向其反馈,快递人员就第一时间将商品送到指定地点。

胡耀斌的电子商务平台不只针对个人消费者,更积极推进农副产品进校园、企业、超市等。目前,该平台已与453家餐饮企业、民营企业建立了合作关系,批量销售贫困户、贫困村的农特产品。

自“以买代帮”电子商务模式建立以来,胡耀斌带领团队销售我市贫困户农产品53种,实现农产品销售额2000余万元,贫困户户均增收8000余元,助力823户贫困户实现脱贫。

胡耀斌的电子商务平台更是农户的解忧平台。今年夏天, 正值西瓜成熟时节,东兴区郭北镇村民李远川种植的40亩露天西瓜遭受冰雹“袭击”,西瓜裂的裂、伤的伤,没有损伤的则必须及时卖掉,否则将很快腐烂。

这么多西瓜怎么可能一时卖得了?正在李远川一筹莫展时,胡耀斌带领团队伸出援手,帮忙抢收西瓜,并在电子商务平台上发布销售信息,呼吁大众帮助受灾户渡过难关。

通过广泛发动,7天内,李远川的800多个西瓜被送到了消费者手中,为其减少损失约2万元。“感谢你们!”拿着西瓜销售款,李远川特别激动。

编辑:吕忆曦
记者:陈莉萍