一个农村电商平台,带动八百多户贫困户脱了贫

【时间: 2019-09-20 09:55 内江晚报】【字号:

胡耀斌,一名创业者,曾在内江开设多家书店,成效喜人。后由于互联网的冲击,书店生意越来越不景气。为赶上时代浪潮,他自学了编程及互联网知识,并于2006年跨界成为一名互联网创业者。

2013年,胡耀斌回到家乡内江,从零开始发展农村电商,探索开发“以买代帮”经营模式,积极提升农副产品附加值,无私扶持农村创业者,极大地促进了农民增收,推动建立起多个特色农副产品品牌,以己之长回报自己的家乡。


研究优化产品包装

一个农村孩子的乡村情结

胡耀斌的公司位于高新区孵化园,9月11日,记者一走进公司,与农副产品相关的宣传图文就映入眼帘。产品展厅中,葡萄、木耳、土鸡等农副产品及包装品种繁多、特色鲜明、琳琅满目。

为什么在离开乡村之后转而发展农村电商?他说,还是因为他的乡村情结。

现年39岁的胡耀斌是市中区土生土长的农村娃,每次回到老家,他都忍不住感叹这已经不是他记忆中的模样。小时候,土地是农民的“衣食父母”,每一块土地哪怕是巴掌大的地方都被精耕细作,各种作物茁壮成长;乡亲们忙时劳作,闲时就坐在一起拉拉家常,乡村生活简单而热闹。

如今,大量土地被撂荒,年轻人大多外出务工,村里几乎只剩下老弱妇孺。在拥有更多就业和生活选择的时代中,传统乡村失去了吸引力,也失去了以往的活力和生机。

时常见诸报端的农产品滞销新闻也让胡耀斌感到揪心。新鲜水果蔬菜难以保鲜,一直依赖传统销售方式的农民遇到滞销时只能低价促销甚至任由其烂掉,一年日晒雨淋辛苦劳作下来,很可能落得个血本无归。

2013年,一直心系农村的胡耀斌对自己的创业产生了思考:自己究竟该干什么?在那一年,他想得最多的事情就是干什么,这个行业市场容量必须足够大,必须符合未来的发展方向,同时还必须非常热爱。

最终,他把思路放在了农村电商上。农产品销不动、售价低挫伤了农民发展种养业的积极性,也极大降低了乡村对年轻人的吸引力。在互联网行业摸爬滚打了好几年的胡耀斌认为,要解决农副产品销售问题,必须发展农村电商。并且,当时内江区域城市互联网创业的不多,农村电商更是处于空白阶段,“以电子商务发展农村市场大有可为!”他信心满满。

思考再三,胡耀斌决定回到内江,运用自己擅长的互联网知识来推进农产品销售、带动农民增收,让家乡变得更美。


查看后台运营数据

一名农村电商人的致富梦想

2013年,胡耀斌回到家乡,并于次年再次创业,以发展农村电商和社区电商为突破口,实现自己“推进农产品销售、带动农民增收”的梦想。

虽然定位很清晰,也有一个长远的发展目标,但是创业并非一帆风顺。

创业初期,为了节省开支,胡耀斌租了一间民房,10余名员工就挤在里面办公。

空间的局限性,并没有影响到大家的工作热情。为了建立成熟的商业模式,胡耀斌带着员工不断探索。前期,胡耀斌采用收购农产品再通过电子商务平台销售的形式进行经营,产品销售不完只能烂在仓库,损失也只能自己承担。

然而,他并没有放弃,依然对发展农村电商很有信心,几经探索,最终形成了一套较为完善的经营体系。

为缩短农副产品到客户手中的时间,维护贫困户、专业合作社的权益,胡耀斌带领团队确定了“反向订单”模式,积极推进“以买代帮”销售方式。

“反向订单”即按照客户需求下订单。公司与专业合作社及贫困户达成长期合作关系,通过电子商务平台收到订单信息后,即刻向其反馈,快递人员就第一时间将商品送到指定地点。

胡耀斌的电子商务平台不只针对个人消费者,更积极推进农副产品进校园、企业、超市等。目前,该平台已与453家餐饮企业、民营企业建立了合作关系,批量销售贫困户、贫困村的农特产品。

自“以买代帮”电子商务模式建立以来,胡耀斌带领团队销售我市贫困户农产品53种,实现农产品销售额2000余万元,贫困户户均增收8000余元,助力823户贫困户实现脱贫。

胡耀斌的电子商务平台更是农户的解忧平台。今年夏天, 正值西瓜成熟时节,东兴区郭北镇村民李远川种植的40亩露天西瓜遭受冰雹“袭击”,西瓜裂的裂、伤的伤,没有损伤的则必须及时卖掉,否则将很快腐烂。

这么多西瓜怎么可能一时卖得了?正在李远川一筹莫展时,胡耀斌带领团队伸出援手,帮忙抢收西瓜,并在电子商务平台上发布销售信息,呼吁大众帮助受灾户渡过难关。

通过广泛发动,7天内,李远川的800多个西瓜被送到了消费者手中,为其减少损失约2万元。“感谢你们!”拿着西瓜销售款,李远川特别激动。


胡耀斌为员工讲解运营规划

一项新型农业的顺势而生

在胡耀斌看来,农副产品管理、销售方式粗放是我市大部分农产品销不动、售价低的重要原因,因此,在拓宽销售渠道、提升销量的同时,他也很重视增加产品附加值。

电子商务平台相当于一个大数据平台,直接反映消费者需求。胡耀斌会将情况及时反馈给专业合作社和贫困户,指导其根据市场需求发展生态养殖、传统种植,填补供给“短板”,并及时加强品种与生产规模的动态调整,确保产销对路,供不应求。

发展有机农业是大势所趋。胡耀斌带领团队对照国家有机农业标准,建立了10余个地方特色标准,并邀请农技专家对照标准,指导贫困户规范化生产,累计组织技术培训3500人次,现场示范860余次,覆盖率达90%以上。同时,严格执行有机农产品肥料、农药使用准则,开展30余种农产品QS认证,切实保障质量。

品牌,不仅能够凸显产品特色、提升产品市场辨识度和认可度,更能有效提升产品附加值。胡耀斌团队组织了29种农副产品的统一收购,并分门别类对其进行“量身定制”的形象设计和品牌包装,形成了黄背木耳、田家紫皮大蒜和红林村土鸡蛋等多个特色品牌。

东兴区佳瑞合作社在2017年与胡耀斌的电子商务平台达成合作,在平台的协助下注册了品牌并由平台免费设计制作包装。其负责人刘正铃坦言,与平台的合作不仅让自己的产品走到了线上,更帮助自己整合了资源、拓宽了销售渠道。

据他介绍,今年其专业合作社出产的水果已在平台上实现销售额40余万元,极大促进了专合社106户社员、7户贫困户增收。“其中一户贫困户夫妻二人都在专合社务工,加上年底分红,二人的年收入已超过4万元。”刘正铃说。

此外,胡耀斌还十分关注乡村今后如何发展和振兴这一问题。

留守乡村的老人丧失劳动力后,谁来建设和守护我们的乡村?胡耀斌把着眼点放在年轻人身上,而要吸引年轻人回到乡村,就要帮助他们提升在乡村实现创新发展的能力。

胡耀斌再次运用起了自己的特长,联合相关单位开展技能培训,进行免费培训60多次,惠及4000余人次,培育网店3000多个,其中,内江240多个。

在胡耀斌的推动下,越来越多的人加入农村电商队伍,初步实现了他帮助农民增收的梦想,然而他并未因此止步。

立足内江,胡耀斌也放眼更广。目前,他正积极推动“甜城味·大千故里优质农产品”区域公用品牌的打造,努力拓宽电子商务平台受众,希望将内江的优质特色农副产品销往更远的地方。


编辑:吕忆曦
记者:陈莉萍