91岁老人卧病在床 热心民警上门办证

【时间: 2019-09-12 09:48 内江晚报】【字号:

采集指纹

近日,资中县居民刘先生不小心把父亲的身份证件丢失了。按照正常的流程,必须采集本人的人像和指纹,需要办证对象本人亲自前往公安机关办理。

可是刘先生的父亲已经91岁高龄,卧病在床无法外出,而老人生病住院又需要身份证件,这可把刘先生一家急坏了。

9月6日下午,刘先生抱着试试看的心态来到资中县行政审批中心求助。咨询台工作人员问明情况后给他做了登记,并留下了联系方式,告知会尽快安排人员上门服务。

接到刘先生的反映后,9月9日,资中县公安局行政审批中心立即安排民警带齐设备,来到刘先生家。

“没想到你们这么快就上门来了,实在是太感谢了!”刘先生看到上门的民警,欣喜万分。

由于刘先生的父亲卧病在床完全无法主动配合,为保证采集质量,民警田欢坐在床边,耐心细致地给老人采集人像和指纹。

采回人像和指纹信息后,中心立即启动绿色通道,为老人办理了二代居民身份证,并迅速制作了临时身份证件。

当天下午,资中县行政审批中心民警徐显越将制作好的临时身份证和居民身份证领取单送到了刘先生手中。刘先生接过证件,连连感谢。

事实上,“上门办证”服务在行政审批中心早已是常事。该项服务,是中心对老、弱、病、残等行动不便的群众提供的一项暖心服务,是“最多跑一次”服务的升级。

2019年以来,资中县行政审批中心已为11名特殊对象提供了上门服务。


编辑:吕忆曦
记者:曾利军