蜂蛹虽美味,当心易过敏

【时间: 2019-09-12 09:38 内江晚报】【字号:
油炸蜂蛹

美食总是让人无法抗拒,但有时享受美味会付出一些代价。近日,家住市中区的李女士在朋友的介绍下第一次吃“油炸蜂蛹”,虽然美味,但她的身体却出现了过敏症状。

据了解,李女士喜爱美食,是货真价实的“吃货”。不久前,朋友从老家带回来一些蜂蛹,“油炸蜂蛹异常美味”,这句话勾起了李女士的食欲,朋友接着告诉她,过敏体质的人不宜食用。李女士心想,吃海鲜都不过敏的她,应该也能吃蜂蛹。于是,在朋友的指导下,李女士的“油炸蜂蛹”出锅了。

“经过高温油炸和翻炒,蜂蛹表面不断焦化,从淡黄色变为金黄色,加入盐、味精、胡椒等调料,吃起来香脆可口。”李女士说,吃完这道菜的当天下午,手臂和颈部开始发痒、变红,越抓越痒,最后冒出了小疙瘩。

李女士到医院检查发现是过敏反应。皮肤科医生张秀介绍,蜂蛹内含有丰富的蛋白质,有的人对高蛋白质食物过敏。过敏症状表现为皮肤发红、瘙痒、起疙瘩,部分患者还会腹泻、头痛等。

张秀表示,过敏非常难受,情况严重者会影响生活和工作。她提醒广大市民,如果不清楚自己是否属于过敏体质,不要轻易尝试新奇的食物;如果出现过敏症状,保持情绪稳定的同时多喝水,注意饮食清淡,切忌再进食蘑菇、魔芋、羊肉等刺激性食物;治疗期间,要按时服用药物。

编辑:黄薇茜
记者:邹蕾