白衣服发黄变形 几招轻松应对

【时间: 2019-09-12 09:34 内江日报】【字号:
柠檬汁可让发黄衣物变白

“T恤没穿几次,咋就变形了呢?”

“夏天买的白衣服,第二年拿出来就变黄了,只能一年一换。”

……

白色衣服是很多人夏天的“标配”,不管是衬衫、T恤,时间一久就会发黄、变形等,有什么办法可以解决呢?

市民许光远告诉记者,夏天的T恤最容易变形,跟机洗和手洗没有太大关系,跟脱衣服的习惯有关。

许光远说,脱衣服的方式有两种,一种是拉着领口直接脱,另一种是从下往上脱。第一种方法用力较大,容易破坏领口内的紧密编织,导致衣服变形。第二种方法相对较好,衣服变形的风险较小。因此,后者更值得推荐。

对于白色衣物发黄的问题,许光远告诉记者,不使用漂白剂,柠檬或苏打粉就可解决。

“柠檬是最好的天然漂白剂,将发黄的白色T恤放入温水中,加入半杯柠檬汁,泡几个小时再放进洗衣机清洗,衣服会变得很白。” 许光远说,他又尝试了苏打粉,将衣服浸泡在搅拌有苏打粉的水中,漂白效果也非常好。

市民孙凌的方法主要是预防,他告诉记者,衣服存放也很重要,否则容易发黄、变形。

孙凌说,大部分市民居住的是小居室,衣柜可能不够用,便会买储物箱存放换季衣物。但是,收纳白色衣物时千万不要选择塑料盒或者纸盒,因为纸盒带有酸性,而塑料盒无法接触到空气,都会导致白色衣物发黄。最好的方法就是将深色衣物放到收纳箱中,白色衣物挂在衣架上,再罩上防尘袋。

编辑:黄薇茜
记者: 胡信柯