“甜蜜使者”魏丽燕:要让更多人尝到“内江味道”

【时间: 2019-09-12 09:10 内江晚报】【字号:
魏丽燕用手机帮村民网购
魏丽燕帮忙推销土鸡蛋

3年多前,在昆明工作生活多年的内江媳妇魏丽燕考虑到老人和孩子需要照顾,回到丈夫的家乡内江市中区白马镇,办起了农村电商服务站。

3年多来,魏丽燕致力于将当地土特产通过电商平台销售出去,帮助周边居民网购商品。其间,魏丽燕获得了阿里巴巴的2016年年货节风云人物奖,成绩名列全省第二名。

而今,她通过线上线下大力推广的内江蜜饯,走向了贵州、云南等地。

返乡做电商,

一年时间变“风云人物”

“嬢嬢,你可以把花生弄到我们店里,我们帮你卖!”9月10日,在市中区白马镇街头,来自龙门镇茅棚寺村6组的村民钟元芝听到自己的花生有了销售渠道,很是高兴。

和钟元芝搭话的正是当地农村电商服务站的负责人魏丽燕。自2015年底开始,魏丽燕总是无偿帮助附近村民推销家里的土特产。从花生到土鸡土鸭,从河对面出产的水心坝萝卜到白马镇石庙村出产的雷竹笋,魏丽燕推销的产品五花八门,借助电商平台,周边村民的产品插上了翅膀,“飞”到了全国各地。

魏丽燕回白马镇时,内江的电子商务风头初起,看到了这行的发展前景,魏丽燕毅然投身其中。她办起了网店,决定将周边的土鸡土鸭等土特产,以“点餐式”喂养的方式放在网络平台上进行销售。如此,村民不愁销路,消费者也能买到想买的东西。这样的理念支撑着魏丽燕四处搜罗土特产,并联系周边各种土特产生产者,但因为当时的平台建设不够健全,这个想法未能完全实现。

2016年,魏丽燕夫妇成立了农业科技有限公司,得到了入驻白马镇孵化器科技大楼的机会。通过与营运比较成熟的电商平台合作,魏丽燕的电商事业逐渐走上正轨——把内江的特色产品通过网络销售平台卖出去,同时帮助周边村民网购价廉物美的商品。

这年底,作为阿里巴巴农村淘宝电商代理商中的一员,魏丽燕获得公司2016年年货节风云人物奖,成绩名列全省第二名。

成绩,来之不易。

特别是2015年和2016年起步阶段,因为婆婆病重住院,魏丽燕和丈夫不仅要照顾生意,还要照顾母亲,儿子也才刚上幼儿园。所有的事情都堆在了一起,魏丽燕坦言,当时恨不得把自己劈成几半。最忙最累时,她晕倒在了婆婆的病床前。在丈夫的坚持下,她住进了医院,但输完液,她又回到店里继续忙事业。

一开始,业务并不理想。魏丽燕说,当初创业他们将20万左右积蓄全部投入其中,最困难时,一个月的收入仅有9元钱;好的时候,一个月也只有一千多元。但夫妻俩没有放弃,“这个行业前景十分广阔,坚持下去,一定会有回报!”魏丽燕说,这些年,她和丈夫从事过运输、钢材、服装、煤业生意,还推销过农产品,唯有电商,他们一直坚持了下来。

在网络上,魏丽燕帮人销售过无花果、雷竹笋、土鸡蛋、葡萄等农产品,极大程度上帮助滞销的农产品找到了销路。今年,魏丽燕在白马镇上的超市开业了,实体店加上网络销售平台,创业路子更宽了。“不为赚多少钱,只是为了一个创业梦,为了让周边的好东西能够被更多人了解和认可!”

“她很认真负责。”超市店员邓玉婷这样评价魏丽燕。“店里销售的土鸡蛋,就是她到村上的养鸡场实地考察后确认是粮食鸡蛋,才进行销售的。”邓玉婷说,别人不了解的,她就耐心地一遍遍解释。

正是靠着这样的认真负责,魏丽燕收获了信任,在这一行走得很稳当。

推广“甜城味”,

内江蜜饯卖到云南贵州

2019年1月,在贵州省贵阳市举办的一场农副产品展销会上,魏丽燕以“家乡的味道,童年的记忆”为宣传语,带着内江蜜饯到此参展。其间,一名顾客来到展位前,魏丽燕热情地切下一小块柑砖和橘子蜜饯,放进这名顾客的茶水杯里,并向他保证:“两个小时以后,你会回来找我的……”

果真,吃了午饭,这名顾客再次回到展位前买了5元的蜜饯,并且在第二天又回购了200多元的产品。交谈中,魏丽燕得知,这名顾客是贵阳一所学校的教师,一直饱受咽炎的困扰,但用蜜饯泡水喝过之后,嗓子顿时舒服了不少。直到现在,这名顾客还时常通过微信,从魏丽燕这里买蜜饯泡水喝,并且将内江蜜饯推荐给了周围朋友。

通过网络将蜜饯卖到更远的地方,是魏丽燕这几年一直致力做的事。

魏丽燕初回内江时,偶然遇到一位挑着担子卖蜜饯的老者。当时,魏丽燕的丈夫感叹:“这是我们小时候的记忆,只有在过年的时候,才有机会吃到这么美味的东西。”魏丽燕听进了心里:“既然这东西这么好,为什么不能销售这个?”

之后,魏丽燕经过考察得知,传统的蜜饯销售方式多是通过批发部拿货,在固定的摊位上销售,而且蜜饯属于小众食品,市场空间有限,因此作为蜜饯主要来源的内江红橘种植锐减,这更加重了蜜饯制造和销售的困局。但不可否认,蜜饯有其独特的营养价值。为了让更多人知道蜜饯,进而了解内江甜蜜辉煌的历史,魏丽燕像当初坚持做电商一样,做起了蜜饯的销售和推广。

自2016年开始,每年的内江迎春展销会上都有魏丽燕的身影。这期间,她每天要进行无数次的讲解,常常声音嘶哑,一个月后才能恢复,但她依旧乐此不疲。

除了参加内江本地的展销会,她还到了贵州、云南等地,不仅唤起了那里的内江籍人士对家乡的回忆,还让当地人尝到了内江味道,乃至于在云南昆明,一些糕点铺做老婆饼,都喜欢加入一些内江的冬瓜条蜜饯。

“内江的蜜饯,是市级非物质文化遗产。”说到这个,魏丽燕很自豪。虽然小众,但并不妨碍它成为内江的美食代表,把这种传统食品传出去、传下去,成了她的一股执念。

“各省的果脯产品种类繁多,可在内江,蜜饯只有四种:红橘、冬瓜条、柑砖和樱桃,且制法和其他的果脯完全不一样,这就是它的独特之处。”

接下来,在红橘、柚子上市的季节,魏丽燕还会继续盯紧加工厂,她决定去重庆参加展销会,把这份甜蜜带到更多地方。

无偿帮村民,

换来一片真情实意

通往白马镇的路边上,矗立着魏丽燕的一个电商服务亭,亭子虽然只有几平方米,名气却很大,镇上很多居民乃至一些村的村民都知道这里,要上网淘“相因”,都喜欢来找魏丽燕。她不仅能帮忙货比三家提供网购咨询,还能帮忙跑售后负责维权。

有时,魏丽燕的超市门口也会围着一些前来找她帮忙网购的居民,魏丽燕的手机、手提电脑时刻不离身,随时做好服务的准备。白马镇上一位退休人员已年近八旬,喜欢在网上购买毛衣毛裤、指甲钳等物品。每一次,魏丽燕总在对比一番后,给他推荐合适的产品,有时,一些不实用的东西,她会劝老人不要乱花钱。

市中区凤鸣镇村民徐华厚家里种植了几亩果树,去年,他在网上看到一则化肥销售的广告,比市面上的化肥便宜不少,他有些心动,在卖家的撺掇下,准备先打款过去。但因为操作不熟练,找到了魏丽燕。

根据经验,魏丽燕意识到这可能是一个骗局,她赶忙上网查询各种资料,又跟卖家沟通交流,卖家执意要先打款再发货,但魏丽燕让徐华厚不忙打款,一定要验货之后再付款。她向徐华厚分析了各种利弊,也普及了网购的相关知识,阻止了徐华厚先打款。之后没多久,这个骗局就被曝光了,这让徐华厚想起来都有些后怕,如果当初不是魏丽燕及时制止,那他将会损失2万多元!

就这样,从生活用品到农机农具,几年来,魏丽燕无偿帮助附近居民实现了网购,也把村民的一些农产品推销到了网上,为村民拓宽了销售渠道,也帮她积攒了人气。

许多村民在镇上看到她,都热情地上前来和她打招呼,一些人家里收获的花生、蔬菜,也会拿些来送给她。乡亲们的朴实,让魏丽燕很是感动,觉得自己做的很值得。

几年下来,魏丽燕见证了内江的电商发展之路,走下去的决心更加坚定,她希望把内江的特色产品推广到更多地方,“传承下去,不让它们绝迹,让我们的后辈更了解它们……”

这,就是她做农村电商的初衷。

编辑:黄薇茜
记者:丁洁