内江大力推动会展业高质量发展

【时间: 2019-09-12 08:37 内江日报】【字号:

为期3天的2019四川(内江)第五届川南电商博览会火热举行;内江与四川国际博览集团签署战略合作协议……日前,内江掀起会展业发展的新高潮。

近年来,内江把会展业摆在突出位置,发挥比较优势,强化会展资源整合,加快推动会展业健康快速发展,相继印发了《关于加快会展业发展的意见》和《内江市会展业管理办法》,为会展业发展落实了机构、人员和相关政策措施。

第五届川南电商博览会展览展示会现场_ 记者 黄正华 摄

记者从市商务局获悉,我市一方面结合本地优势产业打造特色展会,另一方面积极引入国内外具有较高知名度的大型会展品牌落户内江,展会类型丰富、形态多样,呈现出百业齐发、各放异彩的发展态势。据不完全统计,2014年至今,我市围绕绿色农产品、汽车(摩托车)零部件、电子商务、新材料、家居建材、房地产、汽车、美食餐饮、节庆旅游等主题举办140余场次重大展会活动。

值得一提的是,2016年至今,我市主办或承办了第八届、第九届中国国际中小企业交易会,全国地市党报媒体融合发展研讨会、中国改革年会暨农村产权制度改革高层研讨会等10余次国家级展会,主办或承办2018四川电子商务发展峰会、2019新春电商四川年货节、2019四川(内江)第五届川南电商博览会等10余次省级展会,依托展会签约投资项目200多个、总投资近千亿元。

从川南电商博览会上电商领军人物的演讲到一箱箱整装待发的资中血橙,从西博会上签订的协议到项目的正式开工建设,从海峡两岸张大千文化艺术交流活动上的“大千文化”底色到“两岸一家亲,携手展未来”的泼墨山水……一次次重大展会的成功举办,对内江服务产业发展、助推对外开放、促进经贸文化交流起到了积极的促进作用。

今日的内江,涌动着大开放、大发展的热潮,会展业方兴未艾、前景广阔。根据内江与四川国际博览集团签署的战略合作协议,双方将通过3~5年的培育,在内江市打造1至2个具有产业亮点、地方特色,在全省乃至全国具有影响力的展会品牌。


编辑:吕忆曦
记者:刘小玲