誓让荒地变“宝盆”记威远县高石镇大湾村驻村农技员汪仁全

【时间: 2019-09-06 09:54 内江晚报】【字号:


汪仁全在村办公室整理资料

送智入心,

特种水产养殖激活村集体经济

十多年前,大湾村12组的一对夫妇从云南带回了几株山药,并种在了自家土地里。之后,一家带动一家,到2016年,12组村民几乎家家种起了山药,种植面积多的达到了两亩。

山药种植规模不断扩大,村民看到了致富希望。可没想到,就在2016年,一些山药出现病情并死苗,更让人着急的是,病情扩散得很快。不久后,大部分村民种植的山药都出现了死苗情况。第一次碰见这种情况,又缺乏专业技术,村民一时间慌了神,汪仁全了解情况后,迅速回到农科院请来几位相关专家进行“诊断”。经过“诊断”“开方”,山药病害问题得到解决,村民的损失得以减小。

之后,汪仁全查阅相关资料发现大湾村村民种植山药是直接播种,由于山药根一直向下长,挖的时候十分费劲,而留在村里的又大多是老人和妇女,采挖时更是难上加难。汪仁全四处打听,发现山东的山药种植户采用的是一种“U型槽”种植法,种植简单,而且挖的时候比较省力。汪仁全马上在村上推广技术,并和“第一书记”杨广自掏腰包从网上买了一批“U型槽”免费送给村民。

杨广说,他在汪仁全身上看到了作为农技员踏实能干、乐于奉献的品质,也看见了作为扶贫工作者的担当和责任心。

大湾村1组有一眼温泉,水温稳定,周围地势低洼,汪仁全得知后,和农科院负责水产的同事联系,邀请了水产专家实地考察支招,并建议村两委改建成鱼塘,申报特种养鱼项目。

2017年底,该项目获得了威远县贫困村产业扶持基金40万元的支持。占地30亩的鱼塘修建完成后,村集体又以每年2.4万元的租金租给业主用于特种水产养殖。如此,村集体收入提升了600%,成功解决了大湾村集体收入不足的问题。

几年下来,汪仁全和村两委及驻村工作队齐心协力,大湾村贫困人口大幅度减少,102户贫困户顺利脱贫,贫困发生率降低到0.9%以下,大湾村也由一个落后的贫困村蜕变为全镇工作先进村,预计今年退出贫困。

助力大湾村脱贫攻坚的同时,汪仁全的科研工作也没落下,他主研完成的几个项目先后荣获全国农林牧渔丰收三等奖、四川省科技进步一等奖、内江市科学技术进步一等奖。

展望未来,汪仁全说,他已做好了长期帮扶的打算。根据大湾村适合种植水果的地理优势,他将和村两委商量引进优质水果品种进行种植,为大湾村村民致富再添羽翼。


编辑:吕忆曦
记者:袁亮