誓让荒地变“宝盆”记威远县高石镇大湾村驻村农技员汪仁全

【时间: 2019-09-06 09:54 内江晚报】【字号:


田间指导(受访者供图)

送种下村,

千亩油菜结出“致富果”

常年和农村打交道,看着大片的耕地撂荒,汪仁全觉得十分可惜。

经过调查,汪仁全发现,大湾村地理条件很好,处于丘陵地带,适合发展水果种植,但村民思想保守,种植业多是以水稻、玉米、油菜等传统农业为主,而这些农产品的附加值低,增收困难。因此,村民失去了积极性,村里的大片土地被搁置。

如何调动村民的积极性,让荒芜的土地重新焕发生机?汪仁全开始思考,并和村两委商量着打造一项特色产业。

从2016年开始,汪仁全连续三年牵头组织村干部和村民代表,到内江市农科院科研基地和银山农业科技园参观学习,并邀请了院里的专家现场为村民答疑,同时结合市场和村情提出了发展思路和具体建议。

村民开拓了视野,学到了先进的种植模式和管理方法后,汪仁全又将内江市农科院的水稻、油菜、林果、中药材、水产、畜禽等方面的专家请到大湾村的农民夜校、田间地头开展培训,至今已开展各类讲座23次,培训村组干部、贫困户、种养大户近800人次。

由于自己从事科研工作,汪仁全每到农耕季节都要带来一些优质的农作物种子,送给村里的100余户贫困户。4年下来,累计送出价值3万余元的种子,这些种子都是由农科院赠送或者汪仁全本人自掏腰包购买而来的。

放眼道路两边的田土,汪仁全憧憬着春天的到来,届时,这些土地上将是成片的油菜花,美丽、壮观。

其实,让汪仁全引以为傲的,不仅是大湾村的油菜花形成的亮丽景致,还有油菜高于一般品种的产量。

以前,大湾村种植的油菜品种不统一、品质也次,导致产量很低,因此,全村种植规模比较小。2016年,市农科院引进了新的油菜品种,汪仁全积极在大湾村推广种植。在身为农技员的汪仁全动员下,村民积极响应。当年,全村种植的油菜几乎都是他推广的新品种。

品种更优了,产量增加了,榨出来的油也更多了,村民纷纷种植起新品种油菜。2018年,大湾村的油菜种植面积接近800余亩。

看着昔日杂草丛生的撂荒地变成了“聚宝盆”,汪仁全说,他感觉到了前所未有的开心。

编辑:吕忆曦
记者:袁亮