走近全省脱贫攻坚先进个人龚晓波

【时间: 2019-09-05 11:44 内江晚报】【字号:
龚晓波和曹付英查看平菇长势

“到了村里要干实事,不能给单位丢脸。”这句话,龚晓波至今谨记在心。2015年,在威远县市场监督管理局工作的龚晓波被派驻到贫困村——威远县新场镇卡房村,开展驻村扶贫工作。

争取资金修路、修水利设施,引进业主发展产业,跑销路谈合作……在龚晓波和村两委积极努力下,卡房村于2016年退出贫困。2017年轮换时,已经完成任务的龚晓波选择继续留在村里,与村两委继续谋划村子的未来——

山里有了水泥路,

村民出行不再难

9月3日,从新场高速出口出发,车辆穿过数个村庄和森林,沿着蜿蜒的公路行驶40分钟左右便到达了卡房村。

卡房村属于典型的穹窿地貌,海拔最高点为667米,村里许多路段坡度大、弯道急,但都是水泥路,车辆行驶在上面,倒也平稳。

“那时,到卡房村的第一个挑战就是一条摆在眼前的烂路。”龚晓波所说的烂路是村里的主干道,刚来村里时还未硬化。乘坐汽车下村时,因道路弯曲又颠簸,他出现了严重的晕车反应。

龚晓波到村后立即展开走访调查,了解村民的实际意愿,而全村人最期盼的也是村里能通一条水泥路。

大山阻碍了村民出行,也挡住了村民的致富希望。村主任刘跃刚说,因为交通不便,以前没有商贩愿意进来收购农产品,村民只好靠体力背出村售卖。

因为路途遥远,村民只得通过降低价格以求早点卖完回家,而且下雨天还常发生山体滑坡,很危险。农业收入本就不高,加上道路不畅,留在村里发展农业没了盼头,村民大多出门务工,卡房村劳动力流失越来越严重。

为了硬化公路,龚晓波和村干部多次跑到当地政府争取指标,其间又准备各种资料,来回跑了20多次,终于申请到300余万元资金,但还有近70万元资金缺口需要村民自筹。最多的,一户人要筹1万多元。

有几户村民不愿意出钱,龚晓波和村两委多次开会协调,仍有一户村民始终不愿意出钱,龚晓波又跑到他家讲政策、谈发展、讲难处,花了整整一天才说服该村民。

龚晓波到村的第二年,卡房村的第一条水泥公路顺利开通,长度共计4.7公里。

打通了第一条“致富路”,卡房村又将建设重点转移到了“用水难”“通讯难”等问题上。

2015年以前,卡房村大部分村民的生活用水都是依靠山下的老水井,生产用水则靠天下雨。因为用水问题,村里经常发生纠纷。此外,通讯也几乎与外界隔绝。村支书曾玉萍说,以前外面的人要给村里打电话,需要提前约好时间。到了点,村民就到有信号的地方等电话。

龚晓波将这些问题一一记在心里,一有机会就去争取资金。当有领导到村里调研时,他也将这些问题挂在嘴上,最终在当地政府协调下,村里新建了一座基站,解决了村民的通讯问题。之后,村两委又整合各类扶贫资金,新建水泥路5.3公里、便民路38公里,并新修改建了饮水井、山坪塘和蓄水池等。4年来,全村共计投入2000余万元扶贫资金完善基础建设。

“现在,水泥路通到家门口,村民卖东西、买东西都很方便。”村主任刘跃刚说。

编辑:吕忆曦
记者:袁亮