坚守初心——走近2018年度内江市经济工作先进个人杨维宇

【时间: 2019-09-03 08:01 内江晚报】【字号:
工作中的杨维宇

初见杨维宇是在市政府办公大楼的一间办公室里,他身形单薄,衣衫简朴,戴着一副黑框眼镜,在电脑前利落地敲出关键字搜索邮件。眼前的邮箱中,存储着反复修改的同一主题的工作报告,“这篇报告预计修改40次后会定稿。”改稿是杨维宇的日常工作之一,稿件除了准确、严谨外,更力求全面反映工作情况。

到内江工作十年来,杨维宇坚守一颗初心,工作兢兢业业,经过一次次的一线调查研究,无数次的起草、讨论、修改,呈现内江发展故事,传递内江发展声音,被评为2018年度内江市经济工作先进个人——

■ 十年之后——

“见过那时的内江,就能感受到变化有多大。”

在杨维宇的办公桌上,摆放着一本本关于政治学的书籍,在他看来,作为一名政府单位的文字工作者,理论学习相当重要……而他也一直很爱学习。

杨维宇是德阳人,2002年,他考入四川师范大学计算机科学学院。本科毕业后,他考取了四川大学法律专业的研究生。研究生二年级时,杨维宇入职成都的一家外企担任翻译,“五险一金”齐全,月薪8000余元。

当时,工作和学业都很稳定的杨维宇发现内江正在招录选调生。 “内江是位于成渝两地中心位置的发展城市,我的妻子又是资中人。”考虑到家庭因素和城市发展空间,杨维宇毅然选择从成都的外企辞职。2009年7月,他通过选调生考试来到内江。

“见过那时的内江,就能感受到现在内江城区的变化有多大。”起初,杨维宇被分配至共青团市中区委,但被借用在区委组织部工作。时逢最闷热的季节,杨维宇在区委顶楼的档案库整理档案。“密闭的档案库里没有空调,一边整理档案一边冒汗。”就这样,杨维宇熬过了三个月,资料得以整理完成。

为了上班方便,他在上南街租了一间建于上世纪70年代的老屋,“屋内常有老鼠‘光顾’,床是木板搭的,厨房没有窗户,水管锈迹斑斑,厕所建在楼梯间,冬天洗澡很不方便。”当时,每月工资只有1400多元,生活不得不精打细算。

“起初的几个月,我真的彷徨了,感觉看不到希望。”然而,想想到此的初衷,杨维宇选择去接受它、适应它。如今,杨维宇回想起来,“那段岁月不但磨练了我的心志,而且使我熟练掌握了干部人事制度和干部工作规律,受益匪浅。”

第二年,杨维宇被调至市中区法院,回归到本行工作。在法院,他牵头负责全院的调研和普法工作,“将审判的照片做成展板在菜市场宣传、开展帮助犯罪青少年的圆桌交谈会……”他经常组织送法进社区、进校园、进企业,将巡回法庭搬到菜市场、田间地头、居民院落,这些工作曾被最高人民法院主办的《人民法院报》报道,获得国、省法学调研奖励。

编辑:吕忆曦
记者:邹蕾