威远县人民法院:结对服务狠抓执法,助推民营经济健康发展

【时间: 2019-09-02 09:00 内江日报】【字号:
送锦旗现场 (威远县人民法院供图)

今年4月中旬,内江市某房地产开发有限公司因房屋买卖合同纠纷,一纸诉状将罗某某和陈某某告上威远县法院。法院受理后,负责审理该案件的威远县法院民事审判一庭庭长李自强在送达法律文书过程中获悉,两位被告均为残疾人,因未如期获得贷款,导致没按时支付房款,房地产企业多次催告无果后,不得已提起诉讼,要求两位被告支付剩余房款及违约金和其他费用。

李自强了解情况后,先向被告讲明逾期支付房款的法律后果,普及房屋买卖相关法律知识,然后再耐心细致向原告说明了被告面临的现实困难,希望双方在平等协商的基础上实现庭外和解。经过努力,被告于4月底多方筹措资金,主动还清了18万元的房款,原告也放弃了违约金等诉求,主动撤回起诉并承担了本案全部诉讼费用,同时该企业还向威远县法院送来一面锦旗以表谢意。

法院的调解不仅让被告履行了义务避免违约金,更重要的是帮助民营企业回笼了资金,维护了民营企业合法权益。这起案件,只是威远县法院主动作为开展结对服务,助推民营经济健康发展的一个缩影。

近日,记者从威远县人民法院了解到,今年以来,为明确服务民营经济的工作重点和方向,该院成立了为民营经济健康发展提供有力司法服务和保障工作领导小组,并出台《关于为民营经济健康发展提供有力司法服务和保障的实施意见(试行)》,意见中就如何保障民营经济健康发展作出了明确指示,并提出了相关要求,如牢固树立服务保障民营经济健康发展的理念、加大刑事司法保护力度、维护民营企业及经营者人身财产安全等。

同时该院还主动作为,出台了《威远县人民法院关于开展“结对服务民营企业”活动的通知》,安排法院工作人员和70多个规模企业结对,采取“走出去”服务方式为民营企业提供司法服务,宣传法律法规、收集企业对法院工作的意见建议、了解民营经济发展状况、对其存在的突出问题提供法律咨询意见。截至目前,已收集生产经营、债权债务、劳动用工等问题困难40个,提出有效建议29条。

在办案方面,该院也继续狠抓执法,依法打击破坏市场交易秩序犯罪,贯彻“依法全面平等保护”原则,妥善化解涉民营企业、民营企业家民商事纠纷。截至7月底,威远县人民法院共审理买卖、借款、侵权等各类案件700余件,涉案标的额近4亿元;支持诉前保全申请70件,促成50件案件达成和解协议;受理涉及民营企业380件执行案件,执结180余件,执行到位7596万元,依法保障了民营企业的生产经营,有力地助推了民营经济健康发展。


编辑:吕忆曦
记者:袁亮