寻美的足迹

【时间: 2019-08-31 09:51 内江晚报】【字号:
申朝明临《八十七神仙图》局部

8月25日上午,申朝明又背起画架来到资中县城郊写生。随着他挥动的毛笔,一幅水墨率性、野趣横生的画作展现在眼前……“一有空,我就来这里写生。”申朝明一画就是半天,凝视的眼神中充满了对家乡的眷恋。

抄作业抄成书法迷

44岁的申朝明是资中县板栗桠中心学校的老师,而书画几乎成了他业余生活的全部,“小学就开始练毛笔字。”申朝明说,因为字写得好,老师经常叫他在黑板上为全班同学抄作业,而他的毛笔字、钢笔字也越写越好。

“从那时起,写字成了我最大的乐趣。”申朝明拿出一本被他翻烂了的《历代小楷精萃》说。假期里,他除了帮父母干农活,就是写字,旧报纸、废本子在他眼里是宝贝,翻来覆去写了一遍又一遍。买不起墨汁,他就买墨自己磨,报纸、本子写完了,就在土墙上练,家里的墙壁上到处是他的“杰作”。

编辑:吕忆曦
记者:王斌