内江市政务服务局深化“党建+”工作纪实

【时间: 2019-08-30 08:07 内江日报】【字号:
内江市政务服务局机关党委组织开展“缅怀革命先辈,牢记初心使命”主题党日活动

“上次来办理抵押登记时都是3个工作日,今天过来再次办理就缩短到了2个工作日了,这速度超出了我的想象”。8月1日上午,在市政务服务大厅办理抵押登记的四川恒恩新材料科技有限公司的销售经理林栩然喜出望外,“办结时限缩短1天,对于我们企业来说,获取贷款的时间就会提前1天,对企业的发展将会起到积极作用。”

当天记者从市政务服务局获悉,从本月起,我市不动产登记事项办理时限再次压缩:抵押登记、更正登记以及国有建设用地使用权首次登记的办结时限由3个工作日压缩至2个工作日,顺利实现不动产登记业务第7轮提速。

从“3”到“2”不仅是简单的数字变化,更是市政务服务局发挥党建引领作用,组织入驻部门优化审批服务流程,打造政务服务新标杆的一个缩影。一直以来,该局坚持以党的建设为引领,积极落实中央转变政府职能,简政放权、放管结合、优化服务的重要举措,着力优化营商环境,打造“中国地方政府服务转型升级新样板”。

夯实基层基础,让党建龙头“挺”起来

时间回到2019年2月22日,这是内江市政务服务局“诞生”的日子。

在原内江市人民政府政务服务中心政务服务工作的基础上新组建的内江市政务服务局作为市政府工作部门正式挂牌。

俗话说,万事开头难。

班子组建了、牌子挂起来了,对于“新生”的政务服务局而言,要如何做优原政务中心工作,走好新承接职能踏出这全新的第一步呢?

夯实党建基础成了核心关键。

市政务服务局党组把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,纳入“两学一做”学习教育、理论学习中心组和“三会一课”学习重要内容,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,学懂、弄通、做实,敢挺、苦干、实拼,促进“两个作用”发挥。

按照企业开办及交通审批服务、投资项目审批服务、社会事务审批和社会保障服务等片区窗口分布,分别设立5个支部,做到把支部建在窗口,业务工作开展到哪里,党组织活动就延伸到哪里,党员作用就发挥到哪里,以党建工作凝聚人心、推动工作、促进发展。制度化常态化开展主题党日活动,为党员过“政治生日”,增强党员归属感荣誉感使命感。组织党员观看《时代楷模》、《将改革进行到底》纪录片,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。开展警示教育活动,组织党员观看警示教育片《蒙尘的初心》,教育党员走正道,常自省,严自律,做到“三严三实”。

同时,针对窗口单位工作特点,不断创新组织生活的渠道和手段。利用“电脑”和“手机”两个终端,建“党建微课堂”和“政务服务微信公众号”定期发布党建知识,实现“互联网+党建”模式,让党建工作“活”起来;打造5个标准化的支部活动室,做到党旗誓词、工作制度、文化活动“三上墙”,让党员干部“抬头受教育、低头思感悟”。

编辑:吕忆曦
记者:兰萍