欢乐暑假:金紫铺村留守儿童收到消防“大礼包”

【时间: 2019-08-26 09:11 内江晚报】【字号:
宣传消防安全知识


展示消防器材

8月22日上午,内江市消防救援支队联合市救助站,在资中县银山镇金紫铺村开展消防宣传,为当地留守儿童送上一份定制的暑期消防安全“大礼包”,引导社会各界共同关注留守儿童假期安全。

“各位小朋友,大家好,我们是市消防支队的宣传员,我们今天来开展消防宣传活动,给你们带来了各种消防宣传资料和纪念品,等会儿还会给你们讲讲消防安全知识,大家有什么问题可以举手提问哦。”消防宣传人员亲切的话语一下子拉近了和小朋友们的“距离”。

小朋友们看到庞大的消防宣传车,瞬间围成了一个圈,好奇地打量着这红色的“大家伙”。随即,消防宣传员邀请孩子们参观消防宣传车,利用实验装置现场演示了电线短路、烟头引燃物品等常见的火灾起因,详细讲解了手提式灭火器、逃生面罩、消火栓等器材的操作使用方法。孩子们饶有兴趣地听着讲解,不时提出自己的疑惑。

“家里的柴灰、灶灰、煤灰等不能乱倒,要用水将灰烬余火泼灭,倒在安全的地方,不要靠近易燃物、可燃物”“小孩子不能玩火,不能乱开家中的煤气灶和液化石油气灶……”消防宣传员一边讲解家庭防火常识和自防自救知识,一边将消防安全知识漫画读本发到孩子们的手中。其间,消防宣传员还组织孩子们进行了火场逃生演练。

“平日里,只有爷爷奶奶在家照顾孩子,暑假里最担心的就是孩子的安全问题,希望消防部门多来给孩子上课,讲解消防安全知识。”活动现场,一位家长对消防宣传员说道。


编辑:吕忆曦
记者:高波