男孩高铁中途下车拒上车 民警3小时劝导 动之以情晓之以理

【时间: 2019-08-26 09:09 内江晚报】【字号:
张琪带男孩吃面

8月21日,成渝高铁内江北站站前广场上,一名13岁男孩因不愿乘车到成都放声哭泣。得知情况后,站前执勤的内江高新区公安分局民警立即与男孩家人联系,并帮助其返回成都家人身边。

8月21日下午,内江高新区公安分局成渝高铁内江北站站前广场执勤点,辅警张琪与同事正在执勤时,车站工作人员领着一名男孩来到执勤点。 经询问得知,男孩今年13岁,当天下午从重庆上车,准备前往成都,但男孩不愿到成都,当列车驶入内江北站时,男孩独自下车后想购票乘车返回重庆。

根据相关规定,未成年人在没有监护人或没有监护人提供委托书的情况下,是不能独自乘坐高铁的。于是,车站工作人员将男孩带至站前执勤点,希望执勤点民警能够帮助其联系家人。

了解情况后,张琪立即将情况向内江高新区公安分局高铁派出所领导汇报,并根据男孩提供的信息联系上其母亲。电话里,男孩的母亲告诉民警,她会立即安排车辆到内江来接男孩,并将其送回成都,但需要三四个小时时间。

当男孩一听还是要回成都,而且要在执勤点待三四个小时,顿时开启了“哭闹模式”,一边哭一边嚷道:“我要回重庆,我要回重庆……”任凭现场民警如何安慰,男孩都无动于衷。

看着男孩一直哭闹,又临近晚餐时间,辅警张琪便决定带男孩去吃饭,但不管张琪怎么给男孩介绍内江北站四周的美食,男孩仍旧哭闹不停。

编辑:吕忆曦
记者:曾利军