从城市到农村"鸡司令"变身脱贫致富"领头雁"走近创业者梁谋素

【时间: 2019-08-22 09:06 内江晚报】【字号:
梁谋素在鸡场捡鸡蛋

“确实没有货了,只能给你留20箱。”

“不好意思,下次多给你留点。”

近日,在市中区凤鸣镇龙洞村的梁氏养鸡专业合作社蛋鸡养殖场内,合作社负责人梁谋素一边收捡鸡蛋,一边忙着接电话。“几乎每天都要接到好几个要货的电话,因为每天的产蛋量有限,只能给客户好好解释一番。”面对每天供不应求的状态,或许只有梁谋素才能体会出苦尽甘来的滋味——

从城市到农村,

走出创业第一步

今年52岁的梁谋素是梁氏养鸡专业合作社理事长、党支部书记。20年来,她凭借锲而不舍的韧劲和迎难而上的拼劲,不仅靠养鸡走上了致富路,带动了蛋禽产业从小到大、从大到强的快速发展,更带领周边群众走上了增收致富之路。

如今,梁谋素已成为市中区乃至内江市的创业致富明星。

从青年到中年,从一名普通的饲养员到一名优秀的“领头雁”,梁谋素努力奋斗,不负青春。

1988年,21岁的梁谋素从原内江农校毕业,通过招聘来到了原内江市种鸡场,成为了一名普通的饲养员,每天的工作就是做机械重复的工作——按时给种鸡投喂饲料。

虽然工作枯燥乏味,但梁谋素并没有一点敷衍懈怠,而是细心观察种鸡吃食的情况,慢慢地,她掌握了种鸡的进食习惯,每天喂几次,什么时候喂,每次喂多少,她都了如指掌。

不仅如此,梁谋素还十分虚心好学,上班时遇到不懂的地方就主动请教场里的前辈,下班后又利用休息时间从书本上获取更多养殖技术方面的知识。

正是凭着这股干劲,梁谋素逐渐成为场里的养殖能手、技术专家,并先后担任原内江市种鸡场分场场长、重庆办事处主任……

1999年,在国有企业改革的大背景下,梁谋素所在的单位也在这股浪潮中发生巨大变化。虽然单位领导多次挽留,均被梁谋素婉言谢绝了,“农村的土地养育了我,我应该回到农村去,为农村的发展做一些事。”

凭着自己在学校学到的知识以及多年的养殖、管理经验,1999年,梁谋素拿出自己的多年积蓄买了4000只蛋鸡,向着自己的创业梦迈出了第一步。

编辑:吕忆曦
记者:李乐