困难 患病母女无法出门办低保 出动 民警"格格"帮忙跑腿解民忧

【时间: 2019-08-19 17:56 内江晚报】【字号:
赠送锦旗表谢意

在内江经开区公安分局壕子口派出所辖区内,有这样一对母女一直牵动着社区民警和网格员的心。她们,就是居住在西园小区的李梅(化名)母女。

李梅,今年30多岁,患有精神疾病,需要长期服药;其母亲今年70多岁,患有美尼尔氏综合征,出门走路总是踉踉跄跄。

由于家里没有其他劳动力,母女俩仅靠母亲微薄的退休工资维持生活。几年来,社区民警和网格员时刻关注着她们的情况。

据内江经开区公安分局壕子口派出所社区民警毛忠荣介绍,派出所和社区一直都非常关注李梅家的情况。今年5月初,

毛忠荣

去李梅家走访时,在与李梅母亲聊天的过程中,当谈及李梅的病情时,老人眼泪直流:“我现在年事已高,以后李梅咋办哦?”


老人告诉毛忠荣,因为患病的缘故,加上服药后会昏睡,李梅已经三四年没有出过家门了。而且家里每月生活就靠自己的那点退休工资,还要支撑两个病人,实在太困难了。

毛忠荣看在眼里,记在心里。回到派出所后,毛忠荣便决定帮助李梅申请低保。

说干就干!毛忠荣将情况向派出所、分局进行汇报后便开始收集相关材料。

而此时,正值全省公安机关开展 “万名机关民警下基层上一线”活动,省公安厅铁路工程公安局局长李东武作为“联点”民警,正好在内江经开区公安分局开展第一轮“联点”工作。

毛忠荣也将李梅家的情况向李东武进行了汇报。李东武在了解情况后,也加入到为李梅申请低保的队伍中。

因为李梅不能出门,而李梅母亲自身患有疾病,行走不便,于是,毛忠荣便代替二人跑腿办理。

炎热的夏天, 50多岁的毛忠荣跑了一趟又一趟,他只想着快点把低保办下来,解决这个家庭的困难。

终于,在毛忠荣和李东武等人的帮助下,李梅的低保申请被批准了。

前几天,毛忠荣没有提前告知李梅母女,准备将低保本送上门给她们一个惊喜,可怎想,当毛忠荣等人到了李梅家后,李梅母女却给了毛忠荣等人一个惊喜。她们将事先准备好的一面写有 “为民办事 关怀备至 为民排忧 情深似海”的锦旗送至毛忠荣的手上,感谢派出所民警和社区网格员多年以来的关心和照顾。


编辑:吕忆曦
记者:曾利军