四川省资中县政协促农村生活垃圾治理纪实

【时间: 2019-08-19 08:34 内江日报】【字号:

编者按

2019年7月8日出版的第8363期《人民政协报》刊登了《户分类 村收集 镇转运 县处理——四川省资中县政协促农村生活垃圾治理纪实》一文,本报今日予以全文转载,敬请关注。

“玻璃金属塑料瓶,蓝色桶桶来收集。陶瓷灰士香烟蒂,灰色桶儿装进去。”如今,在四川省资中县鱼溪镇双联村的村民人人皆知这条垃圾分类顺口溜,村里的村容村貌也与以往大不相同:家家户户将垃圾放进分类桶,每天早中晚有专人用电瓶车把垃圾运送至鱼溪镇垃圾中转站。

“以前因为不知道怎么处理,垃圾都是到处丟,现在,村民的意识强了,我们村的环境也好多了。”双联村党支部书记何国全说。

双联村的变化,是四川省资中县开展农村生活垃圾治理后的一个缩影,殊不知,这一变化与资中县政协的专题调研和一位委员的发言密不可分。

调研走访摸家底

2018年,资中县政协根据年初的《2018年度协商计划》和工作安排,专门成立了农村生活垃圾收运处理调研组。为了摸清家底,4-6月份,他们跑遍该县银山镇、公民镇、双河镇、球溪镇、骝马镇、太平镇等6个主要乡镇实地调研,摸清了第一手数据:资中县是个农业大县,人口132万,全县33个乡镇。虽然前期也开展了“5清”(清沟、清渠、清院、清河、清路)工作,但农村生活垃圾的治理形势依然严峻。全县农村日产生活垃圾约720吨,占全县日产垃圾总量的74%。其中,收运到县城或附近县市填埋场处理的垃圾约占25%,镇内简易填埋和集中堆放的约占10%,未集中处理的约65%。而全县需处理的存量垃圾约有50万吨。资中县政协常委、县政协社情民意调研中心负责人陈丹丽说,按照国家规定生活垃圾要求100%规范化处理,但资中县地处浅丘,住户居住较为分散,垃圾回收成本较高,再加上垃圾处理设施不太达标,这就导致治理农村生活垃圾已成为资中县开展农村人居环境整治、实现乡村振兴面临的突出问题。

为了解決这一难题,资中县政协组成调研组先后前往本省的安岳县、丹棱县、江油市以及外省浙江省长兴县、广西横县等地调硏,并安排12个镇联络组对本辖区生活垃圾收运处理情况进行调研。最终几易其稿后,于2018年7月,形成了《关于我县农村生活垃圾收运处理的建议》,并经县政协十四届十四次常委会议审议通过。

编辑:吕忆曦
记者:徐艳红