担当作为 齐心协力 推动全市生态环境质量持续向好

【时间: 2019-08-15 08:35 内江日报】【字号:

8月14日,市委书记马波到市中区朝阳镇、龚家镇、牌楼街道调研突出环境问题整改和河长制工作。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉践行绿水青山就是金山银山的理念,担当担责,主动作为,齐心协力,扎实推动全市生态环境质量持续向好。

乌龙河从资中县流入市中区,途经朝阳镇、凌家镇、伏龙镇,系沱江流域重要支流。马波来到朝阳镇乌龙河边,沿河察看水质,检查河长制工作落实和水环境改善情况。得知乌龙河水质正逐步改善时,马波对河长制工作的全面落实给予充分肯定。他强调,各地要坚持以落实河(湖)长责任为重要抓手,加强控源截污、内源治理、生态河岸建设,特别是要大力整治沿河排污口,在河流内外、上下、左右方面综合施策,对准主要污染源科学发力、持续用功。要持之以恒开展清河、清渠、清沟、清路、清院“五清”行动,深入开展农村人居环境整治三年行动,统筹推进农村“厕所革命”,扎实推进水污染治理和水环境保护。

龚家镇污水处理厂项目正在进行基础工程和截污管网建设,牌楼街道马鞍山垃圾压缩站项目主体工程预计今年8月底完成。马波前往项目建设现场,了解项目建设进展情况。他强调,要建立健全项目沟通协调机制,以产业项目重点推进年为契机,加力加劲推动内江沱江流域水环境综合治理、城乡生活垃圾处理两个PPP项目建设,把项目建成质量过硬的优质工程、生态环境保护的样板工程、投资建设运营管理一体化的示范工程、锻炼干部队伍的廉洁工程和造福百姓的民生工程,加快补齐环保基础设施短板。

调研中,马波强调,全市各级各部门要深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立和自觉践行绿水青山就是金山银山的理念,全面落实新发展理念,扎实推进内江沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护“世代工程”,突出内江沱江流域水环境综合治理、农村面源污染防治、企业污水排放治理、治污设施及能力建设、涵养良好自然生态“五个重点”,各级领导带头抓,相关部门协力管,有关企业主动为,全市上下齐心做,一盘棋、一条心、一股劲,推动全市环境保护和生态文明建设再上新台阶。

市领导黄春江、蒋学东参加。

编辑:曾小龙
记者:刘小玲