筑巢引凤促发展 内江市2019年上半年经济合作工作回顾与展望

【时间: 2019-08-12 09:28 内江日报】【字号:
在巨腾(内江)资讯配件 有限公司参观考察

“八一”建军节前一天,2019年内江市重大招商项目集中开工仪式在市中区城南新区举行。亲眼目睹总投资121.2亿元的15个重点招商项目集中开工,内江市经济合作局局长李勇均感慨不已:今年1~6月,全市招商引资到位市外资金308.8亿元,同比增长14.8%;到位外资1.13亿元,超目标任务12.09个百分点,实现了“时间过半、任务过半”。

这份耀眼的“成绩单”,得益于机构改革之后,全市经合系统立足新职能,紧紧围绕市委、市政府的决策部署,聚焦“产业项目重点推进年”,在引进产业项目、做强活动平台、“走出去”招商等方面狠下功夫。

走出去

化解“数量不多”难题

招商引资,被喻为引领全市经济社会跨越发展的“发动机”,其重要性可见一斑。

今年上半年,全市招商引资工作掀起热潮:1月7日~9日,市领导率多个部门的同志赴浙江、北京,考察拜访了10余家知名企业、集团,达成10余个项目合作意向;3月22日,在市2019重点项目融资促进会暨签约仪式上,现场签约项目34个、签约金额211.82亿元;3月25日,内江市人民政府与四川省异地商会联合会签署全面战略合作协议,并与15个商会达成合作意向20余项……

市委、市政府把“走出去”招商作为推动经济发展的重要抓手,综合采取主要领导高位推动、带队外出招商,分管领导定期碰头督办、重大项目实地考察,小分队“点对点”对接、跟踪服务等多种形式,积极落实“一个意向项目、一名牵头领导、一个责任部门、一张时间表”的工作机制,先后赴浙江、北京以及日本、德国、丹麦、芬兰等地开展招商活动60余次,广泛宣传内江的资源优势、人才优势、人居优势、配套优势、服务优势、成本优势、政策优势,大力推介内江的投资环境和产业项目,深入对接有投资意向企业,积极寻求合作,推进项目签约和落地。

其间,拜访了德马泰克公司、德国福伊尔动力公司、丹麦拜奥生物医药公司、日本磁性流体技术株式会社、日本养乐多集团、杭萧钢构、阿里巴巴集团、和润集团等大企业大集团,促成了成都国际空港装配式建筑、绿地集团东兴区恬园文旅新城、瀚华金控中新科创城等重点项目签约,坚定了德国福伊尔动力公司、日本磁性流体技术株式会社等企业在内江投资的信心。

编辑:曾小龙
记者:韦小梅 王斌