致敬!暴雨中,有一位指挥交通的赤脚交警

【时间: 2019-08-07 08:02 内江晚报】【字号:
吴晗在雨中赤脚指挥交通

8月6日早上,我市城区暴雨如注,受此影响,城区多条道路出现积水。然而,在这大家都避而不及的恶劣天气里,一名交警在暴雨中赤脚指挥交通的情景被市民拍下并传到网上,不少网友看到后纷纷转发微信朋友圈并点赞。

当天上午9时许,记者找到视频中的交警——市公安局交通警察支队直属二大队辅警吴晗时,他仍在东兴区西林大桥转盘执勤指挥交通。

“当时正值早上上班高峰期,雨很大,车流量也大,如果不及时指挥交通,很容易发生拥堵。”吴晗表示,把鞋子脱掉指挥交通是因为鞋子、袜子、裤腿已经完全湿透了,不方便执勤,赤脚指挥交通尽管感觉有些凉,但要方便很多。

据了解,8月5日8时至8月6日8时,我市普降暴雨,受此影响,城区部分道路出现积水,为确保广大人民群众的出行安全,我市交警部门全警动员,冒雨执勤,全力疏堵保畅。吴晗在暴雨中赤脚指挥交通的情景被市民拍下传到网上后,获得了不少网友的转发和点赞。有网友评价道:“交警同志在暴雨中赤脚指挥交通,真的做到了尽职尽责,向他们致敬!”

雨天行车小贴士:

1、保持良好视野

雨天驾驶除小心驾驶之外,需要打开雨刷器、行车时间开灯。如果车头玻璃有霜气,则需开冷气,并将冷气校吹向车头玻璃。如果后玻璃有霜气,则要打开热风,倘无热风的话,可用半干湿之布擦净,以免看不清后来之车辆。

2、保持车辆距离

随时观察前后车距,增加安全距离。远离大车,一是会阻挡视线;二是大车能通过的积水小车未必能通过,且大车容易溅起水浪,干扰小车行驶。

3、防止轮胎侧滑及滑胎

雨天轮胎摩擦力下降,容易产生侧滑,行车过程中双手平衡方向盘,以防止车辆滑胎,用较低挡行驶,拐弯时不能急刹车或猛打方向盘,应采取“点刹”的形式直线减速,然后再进入弯道。如果要停车,最好能做到预先减慢速度再刹车,及开着灭火灯,令后来之车辆有足够时间停车,避免刹车过急,造成碰撞。

4 、不宜超车

转弯时必须留意前面车辆,提防前面车辆过线,而自己亦应坚守自己车线,更不可因前车慢行,而加油超越前车,因为下雨路滑,视野不清,同时车轮很容易打滑,令车辆越过对方车线而发生意外。在高速公路上更不可超速驾驶,以防有车辆损坏,停在路旁,发觉稍迟,便会造成祸害。

5、保护挡风玻璃

雨天行驶可将斥水剂涂在挡风玻璃上,雨水就会很快流下。此外,雨天后视镜容易沾上雨水,看不清后面车辆,造成交通事故,可在后视镜上加装挡雨板。

6、低挡行驶

当车过有积水的街道时,要留意水深程度,如水深超过排气筒,便很容易令车辆灭火。如必须经过水浸的地方,而水深约半个轮胎,便要先行转较低挡行驶,提高引擎转数,稳定油门,保持行车速度涉水而过,事后要留意脚掣,因经过水浸后,刹车效能便会减弱,如属鼓型者,便要拖手掣,将着力皮弄干,以防手制失灵。跟车也要较平时稍为远一些,以防前面车辆急刹车而造成意外。

7 、切勿冒险行驶

遇到暴雨能见度太低时,不要冒险行驶,应及时停车并打开示宽灯,高速路中应尽快驶进服务区或驶离高速公路。


编辑:吕忆曦
记者:付垚霖