居民楼外墙瓷砖大面积脱落,多方协调联手除隐患

【时间: 2019-08-02 09:14 内江晚报】【字号:


施工现场

“以后路过这里再也不用提心吊胆担心砖块掉下来了,感谢社区为我们消除安全隐患!”接受记者采访时,市中区报社路106号3幢的居民如是说。

原来,位于市中区报社路106号3幢的安置房,分别在去年5月28日、今年5月27日出现过外墙砖突然大面积掉落(平时也有零星瓷砖掉落现象)。针对这一安全隐患,去年6月,社区网格员同相关部门曾召开会议共同协商解决办法,后来因为签订维修施工安全协议出现分歧未进行实施。

据社区网格员介绍,今年5月27日中午,此处再次发生外墙砖大面积掉落,街道及社区干部立即到现场查看,告知过往行人此处存在危险情况,并贴出温馨提示,请行人绕道行走。

“今年6月25日,通过多部门协调最终达成共识,由嘉宏城建出资帮助社区居民解决安全隐患,经我们确定后签订合同进行维修,社区负责施工过程中涉及的各项协调工作。”翔龙社区网格员严虹告诉记者,由于工程量很大,整块墙都要维修,涉及的金额比较大,难免会产生一些分歧。

8月1日上午,记者来到现场看到,部分施工人员正在进行这栋楼侧面脚手架最后的搭建作业,但还是能清晰看见脚手架以内的墙体瓷砖明显松动凸出,部分地方看得出之前修补过的痕迹。楼下不时有行人及车辆经过。

附近一名居民告诉记者,此路段为居民出行和学生上学、放学的必经路段。对于墙体出现瓷砖脱落的现象,居民、学生、家长、商家反映强烈,希望尽快消除安全隐患。

“这栋楼为原来的安置房,人员结构是弱势群体,整治此处安全隐患费用较大,居委会和居民都没有能力支付。”严虹介绍,这栋楼之前是内江嘉宏城建集团有限公司主持安置的,最后公司原则上同意市国资委的协调意见,承担此次整治费用。

据悉,该外墙工程维修施工预计9月8日完成作业。


编辑:吕忆曦
记者:刘科志