保存"脐带血"为生命"备份":4岁弟弟给了7岁姐姐“新生命”

【时间: 2019-08-02 08:48 内江日报】【字号:


爸爸守护在弟弟身边

7月24日,对梦梦(化名)而言,是重获新生的一天。当天,她在四川大学华西第二医院顺利完成了脐带血和外周血干细胞联合移植手术,迎来新生。

父亲张兴勇隔着玻璃窗守望着移植仓里的大女儿,想到女儿不久就能彻底康复,嘴角挂上了久违的笑容:“小儿子真的是上天给我们全家的礼物,他的脐带血和姐姐配上了!”

不幸降临

意外发现女儿患重型地中海贫血

2012年9月,梦梦出生在一个不算富裕却也幸福和美的家庭。一岁多,妈妈赖丽带着孩子从成都回到内江市中区白马镇老家探亲,家人团聚的喜悦还未消散,不幸已至。

在一个闲适的午后,梦梦熟睡着,家人发觉梦梦脸色不太好,平躺着肚子比胸口还高。于是,赶紧带着孩子到内江市东兴区人民医院检查,医生告知他们,梦梦脾肿大,进一步检查后,最终确诊为重型β-地中海贫血。

从此,一段漫长而又艰辛的“求生之路”开始了。张兴勇告诉记者,梦梦当时的情况必须靠输血才能维持生命,随着梦梦年龄增长,输血量逐渐增多,脾脏里沉淀的铁蛋白也越来越多,因此除了输血,她还需长期服用药物进行去铁治疗。

2015年初,中华骨髓库传来“好消息”,有个志愿者和梦梦配型成功。对于张兴勇一家,反而更加悲伤。“根本拿不出几十万来,无奈之下我们只有放弃了。”说到此处,张兴勇有些哽咽。

编辑:吕忆曦
记者:伍雪梅