麻布长衫“换”条街

【时间: 2019-07-23 11:59 内江晚报】【字号:

隆昌夏布

麻布制作手工艺品

麻布纺织

夏布画

麻线

隆昌夏布,中国国家地理标志产品。其用优质隆昌苎麻制成,吸水、散热,易洗易干,透气通风,穿着凉爽舒适,精漂的细布,色泽雪白,细嫩轻软,被誉之为“麻绸”、“珍珠罗纹”。

关于隆昌麻布的故事很多,有传言,一位生意人就曾用隆昌麻布长衫换了杭州一条街。

提及麻布长衫换长街的故事,我市文史爱好者张先生向记者打开了话匣子。

过去,隆昌有个生意人,有一次到杭州做买卖。一天,他到一家大澡堂去洗澡,去得迟,走得晚。等他洗完之时,澡堂里已经只剩下他一个人。他去穿衣服的时候,发现自己的一件麻布衫不见了。只剩下一件大绸衫挂在屏风上。因为没有衣服穿,不得已只得将这一件大绸衫穿在身上。心想:要是有人来问再还给对方,没人来问那就更好,一件麻布衫换了一件大绸衫,也十分划算。

原来,他的麻布衫被一位杭州生意人无意中穿走了,走了几条街才发现并非自己的衣服。但觉得这件衣服比自己原来的衣服穿着更凉快、舒适,便不想再脱下来。再往深处一想,自己已经走了许久,就算再回去把衣服放回原位,恐怕衣服的主人也早已不在澡堂了,索性将错就错。

巧合的是,过了没几天,这两位生意人同在一家茶馆里喝茶,更巧的是,都盯着对方衣服看。心里头嘀咕着:世上还有这么巧的事?但都不好意思开口。

过了一会儿,隆昌的生意人开口说:“我一件麻布衫换了人家的绸衫子,占了人家的便宜,要是我找得到那个人,我一定要还给他!”

杭州生意人一听,连忙将事情原委道出来:“实不相瞒,你那件衣服是我穿错了的。我也跟你想的一样,是我占了你的便宜。干脆,我们将错就错,换着衣服穿也未尝不可,就当交个朋友,留个纪念吧!”

把酒言欢,谈笑会友。

后来,这两个生意人便真的成为了好朋友。并且合伙在杭州开了一家店铺,专门制作并售卖隆昌的漂白麻布。生意越做越火,隆昌麻布的名声也越来越大,还远销南洋、朝鲜、日本。后来,他们的商号所在街道被称为隆昌麻布街。再后来,大家为了省事,就简称为隆昌街。

这个“隆昌一件麻布衫,换了杭州一条街”的故事,许多丝绸业内人士都知晓。后来,这个故事也被整理进《内江风情》一书中,为隆昌麻布历史增添一笔色彩。

编辑:黄薇茜
记者: 李静